Ясно
Даты
18 Августа 2021, 09:15

Путешественник, объехавший мир на велосипеде

Наш земляк Владислав Степанович Кетов - известный и уникальнейший художник и путешественник, родился селе Карлыханово.

Путешественник, объехавший мир на велосипеде Наш земляк Владислав Степанович Кетов - известный и уникальнейший художник и путешественник, первый человек, объехавший на велосипеде вокруг Земли вдоль береговой линии континентов. Как он сам отметил, его достижение уже вряд ли кто-то повторит. Владислав Кетов — действительный член Русского географического общества. Туристско-спортивным союзом России Госкомспорта РФ В.Кетову присвоено почетное звание «Выдающийся путешественник России» за совершение уникального, первого в истории человечества путешествия вокруг земли вдоль береговой линии континентов». В период с 1991 по 2012 годы В.Кетов проехал на велосипеде вдоль береговой линии четырех континентов, по территории 96 стран протяженностью 169 000 км. В Северную и Южную Америки добрался через Берингов пролив и Панамский канал соответственно, в Африку — через Суэцкий канал. Таким образом, не пересекая морей и океанов, объехал всю сушу, кроме Австралии и Антарктиды. Идея этого путешествия была запатентована Кетовым еще в 1988 году в советско-американском фонде «Культурная инициатива». Архив путешествия составляет более 30 тыс. фотографий, 120 кассет диктофонных записей и сотни ходовых карт с отметками маршрута. Путешествие Владислава Кетова является уникальным по нескольким параметрам: по способу передвижения (разными видами экологически чистого транспорта, большая часть на велосипеде), по идее маршрута (вдоль единственной естественной линии, которая есть на любой карте мира — контуру континентов), и по протяженности (более четырёх экваторов). Впервые один человек, совершенно автономно, без всякого сопровождения, объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки (кроме арктического побережья), преодолев 144 000 километров. Им пройдено 93 страны, 8 зон боевых действий (Югославия, Ближний Восток, Западная Сахара, Ангола, Мозамбик, Северо-Восточная Африка и Аравийский полуостров, Камбоджа, Колумбия). Родился он в 1949 году в селе Карлыханово. После школы проходил службу в амурских пограничных войсках на советско-китайской границе. В 1977 г. окончил отделение искусствоведения Уральского государственного университета. Через два года переехал в Ленинград и

начал посещать курсы в Мухинском художественном училище в качестве вольнослушателя. Затем поступил в Академию художеств тоже вольнослушателем, там занимался ещё два года. В 1983 году создал творческое объединение «Образ», организовывал первые свободные выставки-ярмарки в Санкт-Петербурге, работал по договору в Павловском дворце — рисовал графические портреты. Ведет курс рисунка и графического портрета в Галерее Третьякова и StАртАкадемии.

Являетя также инструктором велотуризма — штурман и руководитель более 10 велопоходов разной сложности: Карельский перешеек, Крым, Кавказ, Карпаты, Саяны, Алтай, ГДР, Польша. В 1983 г. осуществил свой первый дальний одиночный веломаршрут: Ленинград — Куйбышев — Уфа — Свердловск. 2 200 км. В ходе этой поездки пришла идея первого в истории путешествия действительно вокруг земли — то есть вокруг суши, вдоль контура континентов. В 2003 г. туристско-спортивным союзом России Госкомспорта РФ ему присвоено звание «Выдающийся путешественник России» за совершение уникального, первого в истории человечества путешествия вокруг земли вдоль береговой линии континентов.

подготовила Елена Усольцева

Автор:Елена Усольцева