Новый Белокатай
+11 °С
Ясно
VK
Все новости
Демография
15 Ноября 2017, 10:57

Общество без детей - общество без будущего

Нанедавнем совещании в Администрации района вновь был поднят вопрос одемографической ситуации в районе.

На недавнем совещании в Администрации района вновь был поднят вопрос о демографической ситуации в районе. Падает рождаемость, сокращается население, все больше молодых людей откладывают рождение ребенка на второй план.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя главы Администрации района Лилию Рамильевну Муллануровну.
- Лилия Рамильевна, как бы вы могли охарактеризовать демографическую ситуацию в районе?
- К сожалению, не все так благополучно как хотелось бы. Численность постоянного населения составляет 18438 человек, что на 64 человека меньше по сравнению с прошлым годом. Не удалось переломить в районе общероссийскую тенденцию превышения смертности над рождаемостью. В 2017 году естественная убыль составила 26 человек.
В результате высокой смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, низкой остается средняя продолжительность жизни. В России она составляет 66 лет 5 месяцев, в республике - 70 лет. В нашем районе мужчины живут в среднем 69 лет 5 месяцев, женщины- 75 лет 8 месяцев.
Смертность в районе превышает среднереспубликанский показатель. Это связано отчасти и со старением населения района, а также с недостаточной работой Центральной районной больницы. Нельзя сбрасывать со счетов и такие социальные причины как алкоголизм, не устроенность, как в личном, так и в социальном плане, одиночество, отсутствие поддержки со стороны родных и близких
- В недавнем обращении к Правительству Президент Российской Федерации В.В.Путин особое внимание обратил на материальную поддержку многодетных семей....
- В этом плане у нас проводится очень большая работа. Адресную социальную помощь получают 253 малообеспеченные семьи, продолжается оказание социальной помощи в виде заключения контракта на развитие личного подсобного хозяйства.
В соответствии с Указом Главы Республики производится ежемесячная денежная выплата на детей от полутора до трех лет, родившихся третьими и последующими в размере 3 тыс. руб. С начала реализации программы предоставления семейного капитала при рождении второго ребенка выдан 1621 сертификат. На сегодняшний день средствами материнского капитала распорядились 826 владельцев, 799 семей улучшили свои жилищные условия, 27 семей использовали маткапитал на образование детей
- Несмотря на всевозможную поддержку, количество детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения не уменьшается.
- Да, это тоже очень серьезная проблема. По нашем данным в районе проживает 4948 тысяч несовершеннолетних, 316 детей нуждаются в устройстве в приемные семьи, опекунстве. Это очень ответственное и кропотливая работа. Я хотела бы подчеркнуть, что к этой работе необходимо более активно привлек4ать и органы по опеке и попечительству, администрации сельских поселений, родительские комитеты, правоохранительные органы. Сообща мы сможем улучшить демографическую ситуацию в районе.
Читайте нас: