Все новости

Он поднимал колхоз с колен

Я, Валентина Васильевна Парфенова, хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Иване Михайловиче Никулине. Скоро День Победы и хотелось бы, чтобы в этот день его вспомнили.

Историю его жизни мне рассказала моя мама Анна Ивановна Щукина.
Родился Иван Михайлович в 1909 году в селе Емаши. С первых дней войны он ушел на фронт, и целый год о нем не было никаких известий. Вернулся он в 1942 году. После ранения и контузии его признали непригодным для прохождения дальнейшей службы. Работал бригадиром в д. Шигаевка, за это время семь раз его забирали в трудовую армию, но работать там он не мог, постоянно открывались раны. В 1944 году деда заставили принять колхоз им.Кирова. Народ в этом колхозе очень бедствовал. Женщины шили из мешков юбки, в них и ходили. Для того, чтобы запрячь лошадей не было даже сбруи, вместо вожжей использовали мочало. На свиноферме поросята были настолько худы, что, казалось, не выживут. Дед приносил их домой, и моя бабушка, Александра Леонтьевна, мазала их сметаной, откармливала. Вот так начиналась работа деда председателем. Потом к ним присоединили колхоз им. Хлебникова (Лавровский поселок), председателем там был замечательный человек Яков Акимович Лавров. Затем еще два колхоза - «Пламя» и «Искуш». Секретарем партийной организации всего этого объединенного колхоза была моя бабушка по отцу Федосья Андреевна Щукина, а счетоводом - Яков Игнатьевич Щукин.
Дед был безграмотным, он не умел даже расписываться. Но, благодаря настойчивости и доброму отношению к людям, он добился улучшения жизни колхозников. Даже свою дочь он не отпустил учиться, считал, что она должна трудиться в колхозе в трудное время. Она тоже много сделала для колхоза, работала молотобойцем, возила зерно с поля на зерноток и в лес на лошадях.
За семь лет работы председателем Иван Михайлович вывел свой колхоз в миллионеры, но по причине своей неграмотности передал колхоз грамотному человеку Г.С.Медведеву. Затем он работал заведующим фермой, а выйдя на пенсию служил пожарным, но всегда был в курсе всех колхозных дел, даже тогда к нему приходили за советом руководители и сельчане. Когда здоровье стало подводить, он вместе с супругой переехал жить к дочери в п. Магнитка Челябинской области. В 1996 году его не стало. Но, есть еще люди, которые до сих пор вспоминают о нем добрым словом, помнят его труд на благо колхоза и вклад в развитие района.
В.Парфенова, п. Магнитка Челябинской области