Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из писем в редакцию
9 Августа 2017, 14:09

Учитель от бога, хороший человек

Человек уходит их жизни, а память о нём остаётся, добрая память, светлая. И такие же светлые воспоминания. В июле этого года перестало биться доброе, отзывчивое, сердце Анисьи Петровны Запольских, учителя, матери и просто хорошего, порядочного человека, любившего семью, работу, людей.

Не вечна жизнь. Недолог срок людской.
Уходят ветераны на покой.
Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики.
Ушли, но живы Вы в учениках,
В их памяти и их сердцах!
Родилась Анисья Петровна в 7 января 1917 года в деревне Романовка Мелеузовского района в большой семье, где было пятеро детей. Затем они с семьей переехали в Уфу. После окончания школы поступила в Уфимский педагогический институт. Когда сдали последний экзамен в ВУЗе в 1941 году, поехали всей группой на отдых, там и узнали, что началась война. В 1941 году по распределению попала в Белокатайский район, но тогда в район приехали семьи эвакуированных из Москвы и среди них были математики. Места в школе были заняты, хотела написать отказную, но оказалось, что математики нужны в других школах района. В РОНО тогда приехал директор матвеевской школы и уговорил ее ехать в Матвеевку учительствовать. Здесь она днем работала, вечером на току трудилась, а летом вместе со всеми в колхозе на заготовке кормов. В Матвеевке она, городская девчонка научилась косить и грести сено, сажала картошку, завела козу.
В 1943 году ее перевели учителем математики в Новобелокатайскую среднюю школу, где она и проработала до выхода на пенсию. Школа работала в две смены и еще, приходилось работать в вечерней школе, так как учителей не хватало. Постоянно вела общественную деятельность, неоднократно избиралась депутатом районного совета, ходила на фермы с лекциями, посещала учеников на дому. А каким замечательным классным руководителем она была! Как умела сплотить коллектив, сделать его дружным, активным! Постоянно заботилась о здоровье учащихся, целенаправленно добивалась создания здорового микроклимата в коллективе. Яркими, красивыми, незабываемыми делами запомнилась она своим ученикам. А для нее каждый из учеников был родным, она всегда интересовалась о судьбе своих выпускников.
Здесь они и познакомилась со своим супругом Степаном Павловичем Запольских. Поженились, жили дружно и счастливо, воспитали двух замечательных дочерей.
Ровесница революции, она – прямой свидетель становления советской власти, коллективизации, пережила военные годы, годы восстановления народного хозяйства, перестройки и современность. Очень хорошо помнила всех своих учеников, постоянно поддерживала с ними связь, с некоторыми вела переписку. Ее ученики работают в разных отраслях, но все стали достойными людьми.
До последних дней Анисья Петровна не сидела без дела, работала в саду и огороде, любила готовить, вязала коврики.
Стаж педагогической работы Анисьи Петровны 35 лет. За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся Анисья Петровна неоднократно награждалась грамотами отдела образования района, исполкома районного Совета, награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне, «Ветеран труда».
Светлая память о ней навсегда останется в сердцах её дочерей, родных и любимых учеников.
Читайте нас в