Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из писем в редакцию
8 Сентября 2017, 16:15

Давайте не будем падать духом...

Читаю в старом номере районной газеты материал моей коллеги по пионерской работе в Новобелокатайской средней школе Ляли Галимьяновны Халиловой и как будто слышу голос этой всегда энергичной, жизнерадостной, оптимистичной женщины: "Еще наступит нормальная жизнь. Давайте не будем падать духом и хандрить".

Этот голос слышится сквозь годы: уже более четверти века минуло со времени публикации этого материала. Но разве прошлое уходит бесследно? Нет, в памяти хранится многое, особенно если воспоминания связаны с людьми, чья жизнь и работа была среди людей и для людей, о ком хочется вспоминать с благодарностью и уважением. Именно таким человеком и была Ляля Галимьяновна.
Она родилась 1934 году в с. Утяшево. Окончив Месягутовский учительский институт, начала работать учителем начальных классов, а потом нашла свое призвание в работе с пионерами. Сама она говорила об этом так: "К своему делу я так пристрастилась, что другого не желала. Приходя домой из школы, я часто думала: когда же наступит завтрашний день, чтобы снова идти в школу, к своим пионерам".
Действительно, эта работа такая: занявшись ею, остановиться невозможно. Вот и Ляля Галимьяновна, достигнув пенсионного возраста, продолжала заведовать музеем Новобелокатайской средней школы, который в свое время она же и начала создавать. А все пионерские дела просто невозможно перечислить. Это и тимуровское движение, и сбор макулатуры и металлолома, и организация досуга ребят, и передача своего богатого опыта молодым. А особенно удавалась Ляле Галимьяновне постановка башкирских танцев... Вот почему в той газетной статье она так эмоционально возражает критикам советского периода: "Обидно выслушивать сейчас людей с куцей совестью, бессердечных, что наше время было застойным. Может, в верхах и был застой, но у нас его не было. Вся моя жизнь прошла с пионерами, комсомольцами, и я вспоминаю ее всегда с благодарностью. В большинстве своем рядом со мной были интереснейшие мальчики и девочки, юноши и девушки.
Сейчас многое критикуется из прошлого. Обидно. Но кто критикует? Я уверена: те, кто был в те времена в пассиве (такие тоже были), кто неуважительно относился к своим сверстникам. Вот и пытаются мстить за свою ущербную молодость, детство, злятся. Для них все раньше было плохо, у них с душевным состоянием плохо и сейчас".
Напоминаю: это было сказано еще в 1991 году. Потом-то многие поняли, что в суматохе перестроечных реформ из нашей жизни ушло что-то важное и нужное.
Опять же со слов Ляли Галимьяновны: "В выходной день решили сделать прогулку на лыжах. Ученики 3Б класса задержались в школе. Я была уже на горе и немного волновалась за них. Смотрю: идут. Впереди Нина Николаевна Щербинина, мама одного из школьников, а замыкающим - его папа. Вот так мы жили, увлеченно, с заботой о детях".
Именно за заботу о детях, за большой вклад в воспитание подрастающего поколения вожатый-методист Л.Халилова была в свое время награждена орденом "Знак Почета". Никто другой из пионервожатых района ни до, ни после такой высокой наградой не был отмечен. Также она имела многие Почетные грамоты и другие знаки отличия.
Вот уже второе десятилетие XXI века на исходе. Новое время, новые люди, новые реалии жизни. И все-таки каждый год 19 мая по старой пионерской традиции проводится районный пионерский слет. Конечно, не такой массовый, как раньше, но все же. На свой праздник пионеры приглашают ветеранов, и мне тоже оказывается такая честь. Вновь я слышу звуки пионерского горна и дробь барабана, вижу добрые, милые лица детей и счастлива этим. Как наверняка была бы счастлива и Ляля Галимьяновна Халилова, доживи она до нашего времени. Хочу завершить свои заметки ее же словами, которые уже прозвучали в начале: "Смута кончится. Все встанет на свои места. Большинство людей, в том числе и молодежь, уважают все хорошее, что было в прошлом. Еще будет нормальная жизнь. Давайте не будем падать духом и хандрить".
Добавлю, что на днях этому славному, замечательному человеку исполнилось бы 83 года.