Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из писем в редакцию
29 Сентября 2017, 17:52

Моя бабушка Любовь Ивановна

Я хочу рассказать о моей бабушке Любови Ивановне Патраковой. Родилась она в 1932 году в с. Ногуши, где проживает и сейчас.

В шестилетнем возрасте бабушка лишилась матери. Когда началась война, бабушке было всего лишь 8 лет. Вскоре отца и старшего брата забрали на фронт. Очень тяжело приходилось им в эти годы. Зимой жили, питаясь картошкой, а летом пекли лепешки из лебеды. Было и такое: во время войны она опухала от голода. Бабушка со слезами вспоминает это тяжелое время и говорит: «Не помню, как меня мачеха выходила». Помощи ждать было не от кого, нужно было надеяться только на самих себя. Огороды вскапывали лопатами, чтобы картофель посадить, так как на всю деревню только один трактор был. Сколько вскапывали, столько и садили. В 10 лет бабушка пошла работать в правление колхоза техничкой. Телефонов тогда не было, и в ее обязанности входило разносить повестки.
Когда она училась в четвертом классе, много пропускала уроков, так как мачеха уходила на работу, а ей нужно было оставаться с младшей сестренкой. Старший брат писал с фронта ей и старшей сестре, чтобы они обязательно ходили в школу и учили грамоту. Вера, старшая сестра бабушки, написала ему о том, что живется им очень тяжело и что у них нет одежды, чтобы ходить в школу. Он им ответил: «Сестрички мои, перешивайте мои вещи и ходите в школу. Грамотному человеку и жить легче». Все же бабушка смогла окончить 4 класса, потом ей пришлось идти работать, чтобы дома хотя бы была еда. А брат и отец с войны не вернулись, пропали без вести.
А еще бабушка рассказала мне один случай из военных лет: "Дело было в декабре, стоял сильный мороз. Закончились у нас дома дрова, и лесник сказал, что можно ехать в лес, и сучья собирать. Мачеха в то время сильно приболела, и мне пришлось ехать одной. В колхозе дали быка, я и поехала. В лесу наложила сучьев и домой ехать надо, а бык два шага шагнет и встанет, не идет. Ох, и попереживала я и поревела тогда, думала, что погибну в лесу. Кое-как догнала я быка до деревни... »
Я спросила у бабушки: « А помнишь день окончания войны?» Она ответила: «9 мая соседка постучала и крикнула: война закончилась! Конечно, мы очень обрадовались и бросились обниматься».
После войны Любовь Ивановна многие годы добросовестно работала в родном колхозе телятницей, дояркой, свинаркой. Ездила и на лесозаготовку дрова рубить, бывала и на лесосплаве в Нязепетровске. Перед пенсией работала на зерноскладе. За добросовестный труд награждена грамотами, она ветеран труда и труженик тыла.
У моей бабушки двое детей, четверо внуков и семь правнуков. Я очень сильно люблю свою бабушку и стараюсь чаще приходить к ней в гости.
Добавлю, что 30 сентября бабушка будет отмечать свое 85-летие, а 1 октября - Международный день пожилых людей. От имени всех родственников я сердечно поздравляю ее с этими замечательными событиями, желаю мира, добра и долголетия.