Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из писем в редакцию
30 Октября 2017, 15:48

Восхождение - как способ преодоления себя

К осенним каникулам мы начали готовиться еще в сентябре. Это наше второе восхождение. Покорили Иремель.

И вот новая высота, новые впечатления и эмоции. После двух часовой поездки до места наша группа в составе учащихся 11 класса Карлыхановской школы под руководством педагогов О.Крашенинниковой и Н.Копорушкиной прибыли на место нового восхождения. Нас ожидала неописуемая красота Урала.
Зюраткуль - хребет высотой 1175 м над уровнем моря, протяженностью 8 км. Старт нашего восхождения был весьма бодрым благодаря удобной дощатой дорожке, которая вызвала искреннее чувство благодарности тем, кто ее когда-то сделал. Это немалый труд - проложить такую дорожку через таежный густой лес. Тропа ведет до хребта. Называется она «экологической», потому что проходит через заповедник. Деревянная дорожка плавно переходит в утоптанную тропинку. По ней легко идти. Тропинка идет ввысь, потом она упирается в курумники. Это такие большие камни. По ним надо карабкаться наверх. На Урале такие курумники встречаются также на Иремеле и Таганае.
Примерно через 4 км мы решили сделать небольшой привал. Этот участок пути был пройден легко и быстро. Отдохнув несколько минут, мы отправились дальше. А угол подъема все увеличивался. На деревьях встречались таблички с указанием пройденного пути. На последнем километре мы карабкались по крупным камням. Приходилось постоянно следить за тем, куда ступаешь, выбирать безопасные камни. Было нелегко. Но те, кто спускался с хребта, выглядели радостными. Эту тайну мы узнали только после подъема на хребет. Последние 100 метров! Уже видна вершина, искрится снег под лучами солнца. Путь наверх сложен, но преодолим. Но наверху такая красота, что понимаешь - все это не зря.
И вот мы - покорители горного хребта Зюраткуль. Еще одна наша новая высота. А на ум приходят строки из песни «..Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».