Новый Белокатай
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Родная улица моя...

У каждого человека в жизни есть уголок, малая Родина, где прошли его детство, школьные годы, юность. Для меня этот уголок - улица моего детства, улица Потеряевка (с.Емаши).

Так ее называли всегда. Почему? Точно и не знаю. Но есть разные суждения: первые жители - Потеряевы, или потерялась в лесах где-то за рекой. Да это и не важно, ведь она дороже всего на свете, по-другому ее назвать не могу - только Потеряевка.
Была улица, и не маленькая, и жителей было порядочно: дети, взрослые, люди преклонного возраста. А сейчас не узнать... Некоторые места так позарастали, что трудно узнать, чья усадьба, кто тут жил. Много нежилых домов с заколоченными окнами, а о дороге и говорить нечего...
А ведь было все: МТС, бригада №1 колхоза "Урал", конный двор (даже кино в нем показывали). Мы, ученики - потеряевцы, когда учились в Карлыхановской школе, ходили всегда пешком, через Мухтар. Выходили в 7 часов утра, а улица уже жила: в домах горел свет, шли люди, на конном дворе кормили, поили лошадей, гудели трактора, машины. Главное богатство улицы - это люди, что жили там.
Богата история этого края. В 1930 году создан колхоз "Труд". Люди трудились, растили детей, строили планы на будущее, но все сменила война. Ушли на фронт с этой улицы 89 мужчин. После войны, кто остался жив - возвратились в родные края: трудились, поднимали колхоз, строили жилье. Снова фронт - но трудовой. А как трудились! Их имена знает не только улица, но и село, район. Родина Александра Дмитриевича Худякова - Потеряевка. Весь район знает этого человека, он участник войны, участник парада Победы в Москве. Но мало кто знает о том, что на фронт из их семьи ушли четыре человека - отец и три сына. Отец и один из сыновей пали на поле боя. Александр Дмитриевич не только воин - защитник, но и прекрасный труженик, руководитель МТС. Жена, Юлия Ивановна, учитель начальных классов, учила детей добру, честности, порядочности. До сих пор помним эту замечательную пару. Александр Дмитриевич еще и гармонист, баянист. Не только сам играл, но и других. Этот человек, я знаю, очень не равнодушен к родной Потеряевке, к людям. Дом их целый, он как будто и не старился. Александр Дмитриевич имеет и военные и трудовые награды.
Семья Кетовых: отец Иван Иванович, сын Александр Иванович - оба заслуженные работники сельского хозяйства. Иван Иванович - участник войны. Он 40 лет трудился в МТС: комбайнером, механиком, заведующим. В какой бы должности он ни работал, все знали - это настоящий труженик, он все может, все умеет. Его сын Александр Иванович - главный инженер колхоза, он продолжил трудовой подвиг своего отца. Жена Александра Ивановича, Валентина Ивановна, посвятила свою жизнь медицине. Скольким людям спасла она жизнь! Она пользовалась заслуженным авторитетом не только у потеряевцев, но и жителей с.Емаши.
Федор Петрович Малыгин, Андрей Прокопьевич Ушаков - эти люди имели высокие правительственные награды: и военные, и трудовые. Тракторист Анатолий Васильевич Редреев - орденоносец Ленина, доярки Анна Дмитриевна Смольникова, Анна Павловна Редреева, Антонина Григорьевна Редреева... Они отдали свои лучшие годы этой профессии, они всегда были передовыми не только здесь, но и в районе. Иван Федорович Седов, Василий Васильевич Редреев - животноводы, стаж их работы - по 40 лет! Это трудовой подвиг!
Трудились механизаторами: Алексей Александрович Несмеянов, Александр Алексеевич Несмеянов, Анатолий Васильевич Желтышев, Иван Михайлович Ушаков, Иван Александрович Потеряев, Василий Иванович Потеряев, Вениамин Александрович Потеряев - эти люди пахали, сеяли, растили хлеб. Это дело всей их жизни.
Николай Васильевич Желтышев, Николай Федорович Седов - шоферы, в любое время их техника была готова, работали от души, не имели замечаний. Всю свою жизнь были кузнецами:
Николай Васильевич Редреев, Николай Васильевич Редреев, Иван Иванович Копытов.
Прокопий Васильевич Ушаков - мастер на все руки, еще до войны он сделал обдирочную машину для чистки зерна. А после войны вместе с Ильей Филипповичем Черепановым соорудили механизированную зерносушилку. Золотые руки!!
Федор Константинович Седов 30 лет был бригадиром строй-бригады в колхозе, он был ответственным за все что строилось. Это была очень трудная работа. Только хорошее говорилось в его адрес. Андрей Семенович Захаров - 30 лет отработал на водяной мельнице. Братья Катаевы, Виктор и Николай - трудились шоферами на автобусах. Нина Ивановна Копытова 40 лет трудилась ветврачом в колхозе и деревне.
Семья Желтышевых, Борис Александрович и Раисья Ефремовна - специалисты сельского хозяйства, он - инженер, она - зоотехник. Это заслуженные работники, имеют высокие награды, их знает и район, и республика.
Иван Петрович Несмеянов несколько лет был руководителем администрации сельсовета.
Петр Константинович Седов - агроном (тогда называли полевод) от его труда, знаний, зависела урожайность, валовый сбор зерна.
Жизнь на месте не стоит. Молодое поколение учится, поступает в ВУЗы. Раньше не было платного поступления, а только свои знания, поэтому эти люди были верны выбранной профессии, это настоящие специалисты. Улица жила. Кто учился, кто работал, создавались семьи. Свободное время старались проводить весело, интересно. Потеряевка славилась гармонистами. Жили небогато, но гармошки были чуть ли не в каждом доме.
Вот такая существовала улица моего детства. Когда бываю там, посмотрю направо, налево, всегда постою возле своего дома, вспомню соседей. Многих нет в живых, но живы их дети, внуки.
Память о прошлом - жива.

Н.Козионова, с.Шакарла
P.S.:
Нина Андреевна Козионова провела большую работу, вспомнив всех поименно, но, к сожалению, весь список невозможно опубликовать в газете, он очень большой. Всех, кого заинтересует список потеряевцев, ушедших на фронт, может посмотреть в районном историко-краеведческом музее.
Читайте нас в