Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из писем в редакцию
9 Ноября 2018, 14:15

Читаем Мажита Гафури

В рамках III Межрегиональных Гафурийских чтений «Читаем Мажита Гафури» в Атаршинской сельской библиотеке прошли Гафурийские чтения.

С целью приобщения подрастающего поколения к литературному наследию башкирского писателя, поддержки и продвижения башкирской литературы состоялся литературный час «…К народу обращаю взгляд». В ней приняли участие учащиеся 2-4 классов с классным руководителем Р.Шакировой.
Мажит Гафури оставил яркий след в башкирской литературе. Творчество классика башкирского и татарских народов, оставившего богатое литературное наследие, вошло в великую сокровищницу культуры народов России. В башкирской литературе он первым удостоен звания народного поэта Башкирской АССР и является подлинным певцом башкирского и татарского народа, классиком советской, башкирской и татарской литературы, поэзии, фольклористом и драматургом. Он был поэтом, глубоко уходящим корнями в жизнь народа, певцом его радости и печали. "Всегда с народом и все для народа!" — таков был девиз жизни и творчества Мажита Гафури. В его поэзии нашли реальное отражение все важнейшие события того времени. В произведениях М. Гафури слышится голос поэта - гражданина, борца и тонкого лирика.
Всю свою жизнь он провел в родной Башкирии. Поэт никогда не переставал думать о родном башкирском народе, его судьбе, и в стихах старался пробудить любовь к нации. В своих произведениях он воссоздал реальную картину тяжелой жизни простого народа. В литературном багаже поэта немало и лирических стихов, посвященных родной природе, юношеству, детям.
Мероприятие в библиотеке, началось с рассказа ученикам о нелёгком жизненном пути писателя, о его детских годах, родителях. Рассказ о жизни и творчестве писателя сопровождался презентацией «Страницы жизни и творчества М. Гафури». Также ребята познакомились с литературными произведениями и стихами писателя.
В ходе литературного часа дети наизусть рассказывали полюбившиеся стихи Мажита Гафури. Ребята получали настоящее удовольствие от чтения стихов и других произведений, прикоснулись к сокровенным душевным переживаниям народного поэта. Читали то громко, то тихо, с выражением, волнуясь и с чувством собственного достоинства. Многие ребята впервые соприкоснулись с бессмертными произведениями Мажита Гафури и услышали полюбившиеся многим поколениям стихи поэта, несущие добро, красоту и любовь к Родине. Хотя они и полны грусти, но именно за этой грустью жила его любовь к малой Родине...
В библиотеке была оформлена выставка «Халҡыңянһа – яндыңбегә»- «Певец народа», раскрывающая страницы жизни и творчества М. Гафури, и выставка детских рисунков «Творчество наших читателей» по произведениям Мажита Гафури.
Н. Забихуллина, библиотекарь Атаршинской библиотеки