Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из писем в редакцию
13 Февраля 2019, 13:29

Воспоминания вечны

Мне приходится часто сталкиваться с людьми, которые в своей жизни испытали немало трудностей, эмоциональных переживаний, горечь потерь и проблем со здоровьем. Ретротерапия – это способ вызвать у человека самые лучшие чувства и эмоции, которые он испытал в своей жизни.

Вот уже более 10 лет у меня на обслуживании находится Мария Ивановна Ярославцева. Мы часто беседуем с моей подопечной. Именно из этих рассказов я узнала о ее нелегкой жизни.
Мария Ивановна родилась 24 июня 1944 года в селе Карлыханово. Когда ей было 10 лет осталась без отца, и они с мамой переехали жить в Искуш. В семье было четверо маленьких детей, жилось трудно.
В 14 лет ей пришлось испытать на себе нелегкий труд колхозников. Девушке дали 50 телят, за которыми она должна была ухаживать и беречь их, как зеницу ока. "Весной выгнали телят пасти, травы ещё не было. Один теленок, по кличке Алтай, наелся земли и пропал. – вспоминает Мария Ивановна. - Как сейчас помню: повезли меня в село Лавровское судить за Алтая. У меня косички до плеч, стою, спрятала лицо в кулачки, реву. Думала - в тюрьму посадят. Заведующий пожалел меня и говорит: "Меня судите. Это я ей приказал выгнать пасти телят"…
«Меня не посадили, - продолжала она, - но трудодни все сняли". Позже Мария Ивановна перешла работать дояркой. Затем вышла замуж и переехала жить в Карлыханово. Год проработала в колхозе. Старалась показать себя с хорошей стороны, бралась за любую работу. Заработала много трудодней, получила премию - штапельное платье. Еще Мария Ивановна трудилась в леспромхозе. Проработала там 4 года, а потом ее пригласили работать в школьную столовую. Там проработала до выхода на пенсию. "В столовой тоже работы хватало, - рассказывает женщина - кормили по 420 учеников из Емашей, Ногушей, Карлыханово, Айдакаево и Искуша". Многие ученики ещё сейчас вспоминают вкусные обеды Марии Ивановны и говорят ей "спасибо".
Сейчас у Марии Ярославцевой одна радость: дети, внучки и три правнука. Жаль только видятся редко, живут далеко. Их фотографии висят на стене у ее кровати рядом с иконами. Глядя на родные лица, Мария Ивановна вся "светится". "Каждый день мысленно разговариваю с ними и молюсь Богу, чтобы у них все было хорошо," - делится со мной моя подопечная. В этом году Мария Ивановна будет отмечать 75-летний юбилей. Хочется пожелать ей счастья и здоровья на долгие годы.
И. Токарева,социальный работник

Подготовила: В.Кульбикова
Читайте нас в