Все новости
Из писем в редакцию
26 Февраля 2019, 13:53

Хочу рассказать о своей маме

Сегодня яхочу рассказать о самом важном человеке в жизни каждого из нас - о своей маме - Нафисе Башировне Башировой.

Родилась она в далеком 1934 году в д. Новая Маскара. В семье кроме нее росло еще три сестры и брат. Все испытания и трудности, которые выпали на долю детей военных лет, не обошли стороной и эту семью. Вот что рассказывает мама о своих детских годах: " Моего папу, Башира Юсуповича, в 1944 году забрали в трудовую армию. Холод, жили впроголодь, в трудармии условия были тяжелые, донимали болезни. Умирало много народу. Отец серьезно заболел, и его посчитав мертвым, загрузили в вагон. Однако кто-то из солдат заметил, что он дышит, и его отправили в лазарет на лечение. Когда выздоровел, вернулся в родную деревню. А мама из-за тяжелой, непосильной работы в колхозе ослепла. Папа возил ее в больницу в г. Златоуст, но врачи не смогли помочь. В 1957 году она скончалась. Забота за младшими сестренками и братишкой легла на мои плечи. Папа был хорошим портным, обшивал и женщин, и мужчин. За работу люди рассчитывались продуктами, - так он кормил нашу семью. Я до сих пор помню, какое красивое платье он мне сшил.
В свои пятнадцать лет я пошла доить коров. Сначала у каждой доярки было по 5 голов, затем, когда объединили колхозы, мы с подружками доили уже по 12 коров. Молока было много, мы сами сепарировали его на большом ручном сепараторе. Из полученной сметаны вручную сбивали масло, затем его перетопляли. За топленым маслом приезжали покупатели из города."
В девятнадцать лет мама вышла замуж за Аксана Сулеймановича из д. Таишево соседнего Мечетлинского района. Жених был под стать своей невесте - оба красивые, щедрые сердцем, гостеприимные, трудолюбивые. Всю свою жизнь они работали в колхозе. Вырастили и воспитали семерых детей, достойных своих родителей. Мама успевала заниматься и общественной работой - долгие годы была депутатом сельского совета. Нашего отца, к сожалению, давно нет с нами.
Сейчас у нашей мамы 21 внук, 27 правнуков. И дети, и внуки выбрали себе профессии по душе, живут по совести и работают, радуя ее. А она по-прежнему заботится о каждом из нас - вяжет теплые носки и варежки, вкладывая в них частицу тепла щедрого материнского сердца. Любит смотреть по телевизору передачи на башкирском языке, читает газеты и журналы.
В этом году моя мама будет отмечать свой 85-летний юбилей. От имени всех детей, родных и близких, односельчан желаю ей крепкого здоровья, радости, душевного спокойствия.
М.Абубакирова, д. Ашаево
фото из семейного архива.
подготовила: Р.Бакеева