Все новости
Из писем в редакцию
14 Марта 2019, 14:18

Как свет далекой и яркой звезды

Уважаемые читатели, я бы хотел поделиться с вами своими воспоминаниями о работе комсомольской организации в Белокатайском районе. Поблагодарить всех тех, с кем мне довелось поработать.

После окончания Уфимского нефтяного института меня направили на работу в Белокатайское управление буровых работ. Управление вело поиск нефтяных и газовых месторождений в Белокатайском и соседних районах. Первые впечатления о районе сложились только положительные. Здесь живут гостеприимные, порядочные люди с открытой душой.
Я считаю, что мне посчастливилось пожить среди этих людей, а тем более – поработать в комсомоле. Во время своей трудовой деятельности в управлении буровых работ, я вел политзанятия с комсомольцами и рабочей молодежью. Как-то наши занятия посетил заведующий орготделом райкома ВЛКСМ Василий Корлыханов. После нашей очередной встречи он спросил: «Как ты смотришь на то, чтобы поработать в райкоме?». Так, я стал работать вторым, а затем и первым секретарем Белокатайского райкома ВЛКСМ.
Организационный отдел занимался подготовкой пленумов райкома, семинаров секретарей первичных комсомольских организаций. Проводились собрания, кадровые работы и прочее. Инструктор отдела Мархаба Саляхетдинова была в курсе деятельности всех комсомольских организаций сельскохозяйственных предприятий и всегда готова была им помочь. Заведующая сектором учета Лидия Чугаева аккуратно и своевременно оформляла комсомольские документы, вела учет членских взносов и обеспечивала в коллективе своим открытым, прямым характером дружеские отношения. Затем эту работу со всей серьезностью продолжила Маймуна Давлетшина.
После выдвижения Василия Корлыханова директором предприятия, орготделом успешно руководил Анвар Самитов, который в дальнейшем также был выдвинут на партийную работу и трудился председателем колхоза. Вера Запольских начала работу с заведования школьным отделом, затем избрана вторым секретарем. Комсомольская работа часто была первой ступенькой в карьерном росте, что характерно для тех лет.
Нашими активистами и помощниками во всем были Анатолий Южанинов, Александр Гурба и многие другие секретари первичных комсомольских организаций. Антонина Ваганова всесторонне освещала в районной газете все молодежные мероприятия и проблемы, практически была внештатным работником райкома. Огромную поддержку и помощь оказывали старшие товарищи: первый секретарь райкома партии Николай Шалагин, второй секретарь Агзям Фардалов, который конкретно направлял нашу деятельность в области сельского хозяйства, а по идеологическим вопросам делали то же самое Федор Корлыханов, Полина Малышева и Любовь Перевалова.
Комсомол ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать души многих ветеранов. А сегодняшней молодежи у нашего поколения есть что перенять. Тогда достоянием общества в будущем станут честность и порядочность, уважение и любовь к ближним, крепкая семья и доброе, внимательное отношение к пожилым.
Альберт Авсахов, секретарь Белокатайского райкома ВЛКСМ в 1972-77 гг.