Во время войны фронтовикам доставалась солдатская каша, а нам, детям войны, поесть такую кашу было за счастье. Тогда был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!».
В послевоенное время все жили очень плохо. Почти весь собранный урожай сдавали государству. Нам доставалась картошка, а весной мы ели травяные лепешки. Этот хлеб не был похож на нынешний. Он состоял из высушенной травы, так называемых «крестиков», которые появлялись раньше всех по берегам рек в зарослях кустарников. Из высушенной в печи травы и муки пекли лепешки. Самое неприятное было то, когда на зуб попадалась улитка, которая вместе с травой случайно попала в тесто. Хорошо было тем, у кого была корова или коза. Остальные жили очень бедно.
Помню, как отец, пришедший с фронта, раздавив лепешку своей сильной рукой, опускал ее в чашку с молоком. Молоко становилось темно-зеленого цвета и мы с удовольствием хлебали это кушанье. Как сейчас помню вкус этой пресной лепешки. Сейчас бы ее и есть никто не стал, а тогда ели все.
Недалеко от деревни находилось хлебное поле, и я видел, как колхозницы жали серпом хлеб, вязали снопы и ставили суслоны. Мать трудилась там же, на поле, вечером приходила сильно уставшая и с трудом снимала обувь с отекших ног. Осенью, после уборки, мы шли в поле и собирали колоски. Еды не хватало, мы всегда ходили голодные. На истощенном детском теле появлялись вши, чирьи, «цыпушки». Грязные ноги трескались до крови, потому что летом все ходили босые. Мы все лето питались разной съедобной травой: пиканами, щавелем, диким луком...Собирали грибы и ягоды. Не знаю, как мы пережили этот голод, холод, невзгоды и трудности военной поры. Не дай бог испытать такое нашим внукам и правнукам. Пусть будет мирным небо над их головами.