Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
3 Июля 2017, 12:53

Хвала рукам, что пахнут хлебом

В Новобелокатае прошел традиционный Сабантуй - праздник труда, праздник радости и счастья, в котором сливаются воедино обычаи народа, его песни и танцы. Его история берет начало еще в древности, когда люди устраивали праздники в честь земли, чтобы она дала хороший урожай. Прошли столетия, а праздник сохранился, дожил и до наших дней.

Сабантуй дал отличную возможность жителям района провести день на свежем воздухе, насладиться звучанием башкирских и русских песен, посмотреть спортивные состязания и показать свою богатырскую удаль.
В солнечное субботнее утро на зелёном поле раскинулись шатры торговых палаток с шашлыками и башкирской кухней, стилизованные башкирские юрты и русские усадьбы. В нынешнем году для проведения Сабантуя была выбрана новая площадка – на горе, где в прошлый выходной проходил Межрегиональный Праздник русской песни и частушки. Благодаря этому праздник собрал еще больше гостей, а программа праздника стала более насыщенной и разнообразной.
По традиции гостеприимства хлебом-солью девушки в национальных костюмах встретили дорогих гостей праздника: депутата Государственной думы Российской Федерации Фарита Глюсовича Ганиева, заместителя министра ЖКХ Юриса Ильдусовича Мамаева, начальника отдела интенсификации животноводства и развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Ревнера Рафитовича Байтуллина, заместителя главы Кусинского муниципального района, руководителя аппарата Администрации Кусинского района Наилю Махмутовну Идрисову. Затем гости в сопровождении руководителей района обошли юрты и подворья, которые представили сельские поселения района, отобразив в убранстве национальный колорит. Хозяева приветствовали гостей национальными яствами, песнями и танцами, представляя на суд жюри свои обычаи и обряды.
Открывая праздник, глава Администрации муниципального района Масхут Рашитович Минигалин отметил, что жителям Белокатайского района сегодня есть чем гордиться: благодаря опыту, знаниям и мастерству механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств, вовремя, качественно и дружно был проведен весь комплекс весенних полевых работ, заложена прочная основа для будущего урожая. Также он рассказал о социально-экономическом положении района. Ю.И.Мамаев поздравил тружеников с завершением весенне-полевых работ и передал слова поздравлений от Главы Республики Р. Хамитова. Затем он вручил передовикам производства Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за высокие показатели в работе и многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Благодарность труженикам сел за их трудолюбие и упорство в получении хороших урожаев выразил Ф.Г.Ганиев, он вручил от себя благодарственные письма председателю Совета района Н.Х.Каюмову за развитие местного самоуправления в районе и председателю СПК им.Кирова Ю.Н.Луткову, за развитие агропромышленного комплекса.
Нынешний сабантуй, к сожалению, обошелся без зрелищных конных скачек и парада техники. Тем не менее, гостям праздника было на что посмотреть, и было кому себя показать.
По традиции все сельские поселения района привезли усадьбы и юрты. Гостеприимные хозяева приветствовали гостей национальными яствами, песнями и танцами, представляя на суд жюри свои обычаи и обряды.
Любители спорта могли полюбоваться состязаниями по борьбе куреш, игрой в волейбол, шахматы и другие виды. Заставили поволноваться зрителей спортсмены, которые не без труда забирались на высокий шест. Здесь удача улыбнулась новобелокатайцам Вадиму Аюпову и Дмитрию Старкову.
Как всегда, многолюдно было на месте проведения поединков по национальной борьбе куреш. На борцовском ковре, окруженном плотным кольцом зрителей, кипели нешуточные страсти.
Борцы разных возрастов и категорий соревновались в силе и ловкости. В каждой весовой категории определялся победитель. И вот они, самые сильные участники самого "сильного" турнира. Так, в весовой категории до 30 кг победу праздновал Егор Галлямов из Ураково, до 40 кг победил яныбаевец Марсель Сизов, до 50 кг - Линур Киямов из Старой Маскары, до 60 кг - Камиль Зейд из райцентра, свыше 60 кг - Артур Сабигияров из Яныбаево. Среди взрослых в категории до 90 кг успех праздновал Ильсур Сиражетдинов из Новобелокатая, а свыше 90 кг победителем традиционно стал новобелокатаец Рустам Казырбаев. Отметим, что большинство этих ребят занимались и занимаются в клубе "Батыр" под руководством тренера Р. Казырбаева.
Работники белокатайского филиала Дуванского многопрофильного колледжа провели мастер-класс для автолюбителей. Автомобилисты соревновались в знании правил дорожного движения и навыках вождения.
Здесь же, на поляне, шла бойкая торговля игрушками, вещами, различными лакомствами. Люди могли отведать ароматного шашлычка и русских пельменей. Работали различные аттракционы, проводились игры и конкурсы. Ряд предпринимателей района демонстрировали свою продукцию. Одним словом, были созданы все условия для плодотворного отдыха сельчан.
А на главной сцене в это время гремел праздничный концерт. Коллективы и самодеятельные артисты демонстрировали зрителям проникновенные песни и задорные танцы.
В своих выступлениях гости отметили, что такие праздники духовно обогащают, сплачивают людей, вдохновляют на добрые дела. Ведь Сабантуй знаменует собой пробуждение земли, глубокие трудовые традиции и гостеприимство народа.
Почетное права поднять флаг «Сабантуя - 2017» было предоставлено председателю СПК им.Кирова Ю.Н.Луткову.
Далее за проведение весенне-полевых работ среди сельхозпредприятий всех форм собственности были вручены грамоты Администрации района, денежные премии и ценные призы отличившимся работникам сельского хозяйства района.
Праздник удался на славу. Час потехи после трудных весенне-полевых работ стал торжеством трудолюбия, чествования достойных людей, которые работают во имя процветания малой родины