Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Фестивали
26 Февраля 2018, 11:27

Масленицу провожаем, солнце и весну встречаем!

В Новобелокатае прошли мероприятия, посвящённые проводам зимы. Масленица – один из самых главных праздников, связанный с культом солнца. Повсеместно в воскресенье пекли блины и ватрушки, сжигали соломенное чучело холодной и лютой зимы.

В Новобелокатае прошли мероприятия, посвящённые проводам зимы. Масленица – один из самых главных праздников, связанный с культом солнца. Повсеместно в воскресенье пекли блины и ватрушки, сжигали соломенное чучело холодной и лютой зимы.
Самые жаркие народные гуляния традиционно развернулись на площади перед районным Дворцом культуры. Проводить уже изрядно надоевшую зиму пришли многие белокатайцы и гости нашего района. Бойкую торговлю на площади развернули местные предприниматели и предприятия общественного питания. Здесь можно было найти перекус на любой вкус, в том числе шашлыки и всевозможную выпечку. Главным блюдом, конечно же, были традиционные русские блины с различной начинкой. Кстати, от желающих отведать кусочек солнца с припеком, маслом и сгущёнкой отбоя не было. Да и как иначе? Блин – символ солнца, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год.
Громкая музыка, задорные и румяные, как блины, скоморохи зазывали гостей повеселиться. Прохожему, попавшему в круговерть масленичных гуляний, впору было растеряться: идти угощаться блинами или стать активным участником весеннего праздника.
Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть, принять участие в весёлых конкурсах, состязаниях, играх и забавах. Нельзя было пропустить и концерт творческих коллективов образовательных учреждений. Отличное настроение публике создавали работники районного Дворца культуры и коллективы художественной самодеятельности нашего района.
Впервые прошел конкурс санок, победителем которого стала Катя Мусина в номинации «Весна пришла!». Диплом и памятный подарок в торжественной обстановке ей вручила председатель районного женсовета Г.Самоделкина.
Подошли к концу песни да забавы, пришло время с зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование пламя быстро занялось и побежало вверх. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла весна, и вселились в души белокатайцев радость, надежда и любовь.
Читайте нас в