Все новости
Конкурсы
19 Марта 2018, 11:41

Батыр достоин уважения

Национальнаяборьба куреш в Башкортостане давно известна и всеми любима.Она пользуетсяпопулярностью среди молодых спортсменов нашего района.

Борьба куреш пользуется популярностью среди молодых спортсменов нашего района.
Национальная борьба куреш в Башкортостане давно известна и всеми любима. Батыры всегда устраивали очень интересные и захватывающие поединки. На сегодняшний день считается, что корни этой борьбы уходят в глубину веков. Как рассказал тренер Рустам Габдульянович Казырбаев борьба куреш зародилась очень давно в татарских и башкирских деревнях. Традиционно состязания юношей проводились в дни празднования Навруза и Сабантуя. Молодой человек должен был доказать свою силу и смелость, взяв противника за пояс и положив его на лопатки. Это, простое, на первый взгляд, действие, требует огромной физической силы и ловкости. Так с древних времен определялись батыры (богатыри). Возрождение борьбы куреш в республике началось тогда, когда начали отмечать Сабантуй, непременным элементом которого является куреш — яркие и эмоциональные состязания, в которых принимают участие спортсмены разных национальностей, а победитель получает традиционно барана …
Популярность среди молодежи в нашем районе борьба куреш стала набирать после того, как в Детско-юношеской спортивной школе была создана соответствующая секция, тренером которой является Р.Казырбаев.
Занятия национальной борьбой очень понравились школьникам, и с тех пор ею занимаются многие — и малыши, и юноши постарше. Наши ребята принимают участие в турнирах на районном и республиканском уровне и показывают неплохие результаты. Совсем недавно наша команда по борьбе куреш приняла участие в Первенстве городского округа Златоуст. Белокатайские борцы вновь стали чемпионами и призерами турнира. Надо сказать, для юных спортсменов, которые принимают участие в таких соревнованиях, в будущем открываются новые горизонты, для них открыт путь в большой спорт. А мальчишки, занимающиеся борьбой куреш, вырастут настоящими мужчинами, сильными и смелыми. Хотелось, чтобы родители уже сейчас задумались о здоровье и судьбе своего ребенка и привели его в секцию по борьбе куреш. Ведь даже в старые времена считалось, что звание батыра - достойно уважения.
Наш корр.