Новый Белокатай
+13 °С
Облачно
VK
Все новости
Конкурсы
18 Декабря 2019, 16:06

Расскажи о своей семье

Уважаемые читатели! редакция газеты «Новый Белокатай» объявляет конкурс «история моей семьи», посвященный 100-летию республики Башкортостан. Наверное, в каждой семье есть родственники, которыми вы гордитесь и о ком хотите рассказать. Мы предлагаем вам возможность сделать это на страницах нашей газеты. Вы можете присылать рассказы, очерки и воспоминания из истории своей семьи, рассказанные вашими родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками, а также фотографии из семейных архивов. Сегодня мы публикуем рассказ жителя уфы Рашита Гумерова, который рассказал о своей родословной.

Связь поколений не должна оборваться
Изучение своей родословной я начал в архивах г. Уфа с выяснения имен моего дедушки и прадедушки. Знал, что они родом из д. Старое Кадырово Дуванского района. Не пожалев своего времени, я съездил в эту деревню. Сельчане ознакомили меня со своим шежере, и я узнал, что являюсь наследником Тимергази Исянгильдиевича. В архивных материалах по переписи населения 1816, 1834, 1850 и 1859 годов о нем имеется полная информация. Жил в 1777-1855 годах. Долгое время в деревне был указным азансы (человеком, который призывал на молитву), открыл первый медресе и работал мугалимом (учителем). Его наследниками сейчас являются Нуровы, Нурмухаметовы, Галлямовы, Хановы. Они рассказывают, что наш дед Тимергази был ясновидцем. Также деревня славится Баймухаметом Магадеевичем Кульшариповым, под руководством которого башкиры северо-востока участвовали в Отечественной войне 1812 года.
Долгое время сельчане д. Кадырово (Айлинская волость) сдавали вотчинные земли в аренду русским из д. Леуза. С 1862 года увеличилось число переселенцев в Башкирию из других областей. И тогда из. д. Утяшево пришла весть – мол, если не хотите остаться без земли, переселяйтесь сами. Старейшины решили переселить 17 семей для основания д. Новое Кадырово. Деревня образовалась в 1890-е годы и относилась к Утяшевскому приходу. Первая информация о смерти жителя д. Кадырово Ямалетдина Габидулловича зарегестрирована 2 июля 1892 года. А в 1895 году название деревни было внесено в список новых населенных пунктов.
Тяжело было обустраиваться на новом месте, рубить лес и строить дома. Рассказывают, что первое время убегали кони, даже гуси улетали обратно на свои старые обжитые места. Богатая лесами (в том числе липой) и лугами с сочной травой местность давала возможность заниматься животноводством и пчеловодством. Постепенно деревня росла и крепла. Сватали девушек из соседних башкирских деревень, женились, растили детей. Построили мечеть, где Ахметша Тимергазиевич обучал детей арабскому языку.
По данным переписи населения 1917 года в д. Новое Кадырово 2-й Айлинской волости Златоустовского уезда проживало 88 семей. В карточках, составленичество домашних животных, количество у него земли, покосов, орудий для обработки земли.
Началась гражданская война. Деревню несколько раз занимали то белые, то красные. Силой отбирали у населения зерно, домашних животных. Начался голод, многие сельчане умирали. Разрушив минарет мечети, открыли начальную школу. А затем полностью разобрав, перевезли в Утяшево. Распад деревни приходится на 30-е годы прошлого столетия. Сельчан заставляли вступать в колхоз.
После смерти отца дедушка Харрас с семьей переехал в деревню Муравей, затем в Кусу. Здесь его встретили односельчане, по разным причинам переселившиеся сюда после Октябрьской революции. Они на своих лошадях возили лес и заготавливали уголь для завода. Дедушка построил небольшой дом, здесь родились дочери Манзума и Файма, младший сын Сунагатулла. Когда началась Великая Отечественная война, старшего сына, Зарифуллу, отправили на фронт. Он пропал без вести. В 1942 году призвали моего отца Гарифуллу. Выучили его на радиотелефониста. Он участвовал в боях в Ленинградской области, затем в советском Заполярье. Был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Заполярья". Был ранен в плечо, вернулся в родные края. А дедушка воевал на трудовом фронте – они готовили и отправляли коней на фронт из Монголии.
Внук младшего сына Ахматши дедушки Тимергази Миндияр Мухаматхатимович живет в г. Куса, ему 92 года. Отслужив на Дальнем Востоке, долгие годы работал на шахте в г. Копейск. Несмотря на преклонный возраст, пять раз читает намаз, помогает людям. Он продолжает дело своих предков.
А сколько молодых ребят и мужчин осталось на полях сражений в Великой Отечественной войне. Скоро будем праздновать 75-летие Победы, однако, в деревне до сих пор не установлена мемориальная доска в память о наших погибших односельчанах. Кто-то должен, наверное, заняться этим вопросом?
Мой рассказ о нашей родословной, составленной на основании архивных документов, для многих стал большой новостью. Пожилые люди хоть и поддерживали родственные отношения, не знали о степени родства своих предков. Это не их вина, потому что прошло уже 190 лет, как их прапрадед переехал из главного дома...
Не должна оборваться связь поколений. А для этого каждый человек обязан оставить своим детям родословную – дерево своего рода. Велико его значение, велика его сила. Рашит Гумеров (Харрасов), г. Уфа
Присылайте свои рассказы на электронный адрес: [email protected] или на наши странички ВКонтакте и Одноклассники или просто приносите к нам в редакцию. Справки по телефону 2-15-17, Елена Енисеевна Усольцева.


Подготовила: Р. Бакеева
Читайте нас: