Все новости
Молодая смена
6 Декабря 2017, 11:13

Быть офицером - почетно

Служба в Вооруженных Силах всегда была и будет почетной обязанностью настоящих мужчин. В последние годы государство все больше внимания уделяет обороноспособности страны и служба в рядах Российской Армии становится все более престижной.

Служба в Вооруженных Силах всегда была и будет почетной обязанностью настоящих мужчин. В последние годы государство все больше внимания уделяет обороноспособности страны и служба в рядах Российской Армии становится все более престижной.
В этом году в высшие военные училища России поступали три выпускника средних школ района. Это Александр Сергеевич Кустиков (с.Новобелокатай), Дмитрий Олегович Бунаков (с.Карлыханово) и Дмитрий Анатольевич Шкудов (с.Старобелокатай). Просматривая в военном комиссариате личные дела теперь уже курсантов, невольно поражаешься тем, насколько целеустремленно ребята шли к поставленной цели. Преуспевающие в учебе, спортсмены, активные участники школьных мероприятий, скромные в быту - вот такие отзывы можно найти в характеристиках выпускников. Немаловажную роль в выборе профессии, конечно же, сыграли родители и знакомые.
На днях мы встретились с мамой Александра, курсанта Тюменского высшего военного инженерного командного училища Натальей Владимировой Кустиковой.
- Наталья Владимировна, почему ваш сын выбрал именно военное училище?
- Это было его вполне осознанное решение. Уже в старших классах он стал усиленно заниматься спортом, старался в учебе, стал более дисциплинированным. По характеру он всегда был за справедливость, никогда никого не давал в обиду. Конечно, сказалась и наша родительская требовательность, наш дед Владимир Александрович сразу же одобрил выбор внука.
- Наверное, не просто было поступить в высшее военное училище?
- Да, конкурс на одно место составлял 4-5 абитуриентов, немаловажное значение имеет физическая подготовка, выносливость. Перед зачислением будущие курсанты жили в полевых условиях.
- Наталья Владимировна, ваш сын уже принял присягу. Побывав в части, вы, наверняка, не преминули посмотреть в каких условиях он будет проходить службу.
- Условия соответствуют армейским: в казармах кровати, тумбочки, стулья и все бытовые удобства. Подъем в 6:30, отбой в 22:30, свободного времени у курсантов практически нет. Питание разнообразное, денежное довольствие составляет две тысячи рублей, после подписания контракта на втором курсе курсанты могут получать до 25 тысяч рублей в зависимости от успеваемости и соблюдения установленного в училище распорядка.
- Какую специальность получит Александр после окончания училища?
- После пяти лет обучения выпускники получат офицерское звание лейтенант и специальность инженера-механика. Пять лет он обязан будет служить в воинских частях.
- Вы довольны выбором сына?
- Конечно, учеба, служба в Вооруженных силах дисциплинируют человека, способствуют его всестороннему развитию. Кроме того, он получит всегда востребованную специальность. Я могу посоветовать родителям выпускников только одно - если уж ваш сын решил поступать в военное училище, ни в коем случае не отговаривайте его, служба в армии еще никого не испортила.
- Спасибо за беседу, Наталья Владимировна, передайте Александру наши пожелания успехов в учебе, осваивании воинских премудростей.
Читайте нас в