Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Молодая смена
27 Ноября 2018, 12:37

Лаптисту нужен меткий глаз, твердая рука и быстрые ноги

«Лапта – это самый дешевый вид спорта. Для него не нужно специально оборудованных площадок. Достаточно хорошей поляны без ям и кочек, мяч для игры в большой теннис и несколько бит, выточенных по определенным размерам. Данный вид спорта является хорошей подготовкой для будущих защитников Отечества» - такое определение дал этому виду спорта тренер – преподаватель по лапте детско-юношеской спортивной школы Владимир Леонидович Цыпышев. Мы попросили его рассказать о новом виде спорта, активно развивающемся в нашем районе.

- Расскажите, как и в каком году образовалось отделение по лапте?
-С 2006 года в школе начали заниматься новым видом спорта – лаптой. Начинались наши тренировки с книг, так как мы не знали правил и сути игры.
- Есть ли ограничения по возрасту и здоровью?
-Ограничений по возрасту нет. По здоровью не допускаются лишь ребята с плохим зрением.
- Каков возраст детей, занимающихся лаптой?
-Тренировки по лапте посещают дети с 7 до 18 лет. Есть младшая, средняя и старшая группы.
-Владимир Леонидович, какие качества, по Вашему мнению, формируются у детей на занятиях по лапте?
-У детей формируются ловкость, быстрота, выносливость и мгновенная реакция во время игры, так как ситация постоянно меняется.
- Приходят ли в коллектив новые ребята?
-Постоянно, только не все могут выдержать такую большую нагрузку.
- За столь продолжительное время своего существования какие награды завоевала команда?
-На протяжении многих лет старшая команда ДЮСШ является чемпионом среди юниоров (юниорские соревнования – это главные соревнования в жизни школьников). Первый раз победили ребята в возрасте 12 -13 лет. Они выйграли спортсменов старше себя на 4-5 лет, и с этого момента ежегодно являются чемпионами республики среди юниоров. Горжусь тем, что мои ребята это место никому не отдают.
В чемпионате республики по лапте среди мужчин в г. Уфа наши ребята заняли 2 место, 3 место заняли в с. Акьяр. Мы постоянно проводим тренировочные сборы во время походов. Заняли 2 место в своей возрастной категории на первенстве России в Оренбургской области. Также мы были на соревнованиях среди юниоров в городах Брянск, Смоленск, Тюмень, Нижний Тагил, Оренбург, Уфа, и в Удмуртии. 9 мая мы традиционно несем штандарты.
Все завоеванные места и вся проделанная работа была с моей старшей группой, часть которой уже выпустилась и продолжает тренировки и выступления за вузы нашей республики.
В состав старшей группы входят Владимир Цыпышев, Всеволод Пастухов и Алексей Черепанов- это состав, который занимается в нашей школе. Вячеслав Протосевич, Артем Ширяев, Данис Каримов, Егор Мезенцев и Вячеслав Будилов – это выпускники.
Также хочу отметить младшую группу. Дети занимаются с 1 класса. Они очень старательные и целеустремленные, уже побывали на соревнованиях в г. Анапа, где вошли в пятерку лучших команд России.
- На какие соревнования планируете еще поехать?
В планах - съездить на первенство Башкирии, на первенство Тюменской и Свердловской областей, и, конечно же, на первенство России.
Пожелаем юным спортсменам достижения новых высот и, конечно же, удачи!
P.S. Пока верстался номер, белокатайские лаптисты одержали победу на очередных соревнованиях.
На днях прошло Первенство Тюменской области по мини - лапте среди юниоров 2002-2005 года рождения.
По итогам соревнования команда из Белокатая заняла первое место. Всего же в первенстве приняли участие девять команд. От нашего района участвовали два состава, в которые вошли – Егор Гусев, Айдар Ибрагимов, Илья Никулин, Павел Цыпышев, Ярослав Малышев, Аркадий Лыков, Семен Верзаков и Роман Федоров. Тренер команды - Владимир Цыпышев. Нужно отметить, команда Белокатайского района не раз занимала первые места в различных турнирах.
Мы поздравляем наших ребят и желаем дальнейших успехов и побед.
Влада Новоселова
Читайте нас в