Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
31 Мая 2017, 11:56

Герб Белокатайского района

В зеленом поле тамга башкирского рода Катай (в виде отвлеченной опрокинутой золотой дуги просеченной зеленью), из которой возникает серебряная с золотыми рогами лосиная голова; в оконечности три отвлеченные малые серебряные сосны без корней.

В основу композиции герба легли исторические, географические, природные особенности Белокатайского района.

Башкирский род бала-катайцев, в переводе – младших катайцев, исконно проживавших на этих землях, дал название району – Белокатайский.

Поэтому в центре герба расположена золотая тамга этого рода, символизирующая уважение к историческому прошлому, к священной земле наших отцов и дедов.

В 18 веке на белокатайской земле обосновались русские крестьяне-переселенцы. С этого времени более двух веков живут рука об руку в дружбе и согласии башкиры и русские, объединенные общей судьбой, общим трудом.

Тотемным животным башкирского рода бала-катай являлся «мышы» – лось, выступающий покровителем рода, спасающий людей, попавших в беду, считавшийся символом благополучия. Поэтому к тамге примыкает голова лося. Лось на протяжении столетий остается могучим, выносливым, благородным животным, являющимся геральдическим символом храбрости, силы, стойкости. Его серебряный цвет олицетворяет благородство, откровенность, искренность.

Рога лося – золотого цвета, по преданию, «несущий на рогах солнце» – подчеркивают стремление к динамичному развитию, самостоятельности и росту благосостояния населения.

Богат и разнообразен животный мир района. В лесах обитает более десяти видов животного мира, в том числе занесенные в Красную Книгу Республики Башкортостан норка европейская, выдра, хорь лесной, куропатка серая. Природное богатство отражено в гербе полем зеленого цвета и расположенными в оконечности герба стилизованными соснами серебряного цвета. Одновременно зеленый цвет- это цвет жизни, изобилия, плодородия, покоя и мира.

Серебряный цвет в гербе символизирует веру, чистоту, искренность и благородство.
Читайте нас в