Все новости
О районе
11 Июля 2017, 12:17

Чудеса Преподобного Сергия Радонежского

История и время безжалостны к любым зданиям, в том числе и культовым сооружениям. Варварское разрушение, которому подверглись тысячи церквей по всей территории России, а тогда еще советского пространства, - тому свидетельство.

Много лет русский народ строил цивилизацию - дома, дороги, предприятия. Но как не нужна дорога, если она не ведет к храму, так и национальное возрождение России невозможно без возвращения к православию, которое является истоком нравственной чистоты и силы. А возрождение православной культуры немыслимо без строительства новых и реставрации разрушенных временем или людьми храмов, являющихся символом Веры. Человеку в жизни необходима не только телесная пища, но и духовная.
Сергиевская церковь в Соколках была построена в конце XIX-XX веков, деревянная, с куполом над алтарем и деревянной колокольней в семь колоколов. Закрыта с 1932 года. До 1991 года в здании размещалась начальная школа. В деревне и в ее окрестностях находились шесть часовен и молебных мест, где проводились празднования Троицы, Духова дня, Ильина дня, Вознесения, Девятой пятницы. На месте последней, в 1995 году поставлен крест, проводятся богослужения.
Восстанавливать храм своими силами местные жители начали с прошлой весны. Сначала привели в порядок территорию, начали мыть стены, а под ними оказалась старинная иконопись. Об этом чуде и раньше старейшие люди села рассказывали: когда в храме была школа, стены несколько раз белили, но лик святых чудесным образом проявлялся сквозь побелку. На стенах проступила иконопись «Явление Святой Троицы Аврааму», «Крещение Господне», «Богородица». В храме еще много работы, нет полов и отопления, мало церковной утвари, нужен косметический ремонт и реставрация икон. Уфимская Епархия прислала в дар иконы и подсвечники, пока этого достаточно, чтобы проводить церковные службы. Отец Сергий приезжает из Старобелокатая и проводит для прихожан молебны. Сельчане надеются, что найдутся добрые люди, которые смогут помочь в восстановлении храма и реставрации настенной иконописи.
Ведь в жизни каждого человека есть то, за что он хочет отблагодарить Бога. Участие в восстановлении, реставрации или строительстве храма - лучший способ сделать это.