Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
30 Октября 2017, 14:54

Сельхозпродукцию производим, а сдать ее некуда...

Мы уже писали о том, что благополучие жителей района во многом зависит от реализации произведенной на личном подворье сельхозпродукции. Труда вкладывается много, а вот излишки зачастую сдать некуда.

Насколько остра эта проблема, редакция газеты попросила рассказать своих читателей.
А.Кульбиков из с. Соколки посетовал на то, что некуда сдать морковь, свеклу, капусту и другую сельхозпродукцию. Райпо не закупает, заготовители в село не приезжают. Как быть, спрашивает ветеран труда.
М.Хурамшина из д. Медятово интересуется, куда можно сдать корову. Везти в Емаши - нужен транспорт, да и принимают там скот дешево. С таким же вопросом в редакцию обратилось еще несколько жителей района.
Жительница д. Кадырово Р.Амирова задала вопрос о ценах на мясо в пределах района. Несколько звонивших спрашивали, где можно заклеймить мясо.
Глава КФХ Т.Кутлуев из Соснового Лога жалуется на то, что он не может сдать четырех бычков. В Емашах отказали, сославшись на очередь.
Всего поступило около десятка звонков, и все они касались сбыта выращенного урожая и мяса. Мы привели только несколько наиболее характерных вопросов.
Сложившуюся ситуацию комментируют председатель правления потребительских обществ района О.Ракипова и бухгалтер Белокатайского мясозаготовительного комплекса ООО "Ямашмясо" М.Муслюмова:
О.Ракипова: "Закуп сельхозпродукции мы производим только для собственных нужд. Это очень небольшой объем. Морковь и свеклу закупаем от 12 до 15 руб. за килограмм, капусту - до 12 рублей. Многих не устраивают такие цены, и они просто отказываются везти к нам выращенные овощи. Нам тоже не выгодно отправлять транспорт куда-то в деревню за двумя вилками капусты. Собственной переработки овощей у нас нет".
- М.Муслюмова: "Мы производим закуп скота в живом весе, после забоя клеймим мясо и поставляем его в города Уфа и Екатеринбург по цене до 185 рублей (мясо первой категории). При этом мы несем транспортные и прочие затраты. Исходя из этого, у нас формируются цены. В убыток никто работать не будет. Мы готовы выехать в любой населенный пункт района, если сдаваемого скота будет около десятка голов. Тут уж жителям надо договариваться".
Вот такая складывается ситуация. Излишки есть, а реализовать их не так просто. Выручают сельхозярмарки, предприятия общепита, да и у хлебного магазина в райцентре никогда не бывает пусто. Одним словом, вопрос остается открытым.
Читайте нас в