Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
11 Января 2018, 12:42

Взаимное уважение и веротерпимость должны стать нормой

ДеревняНижнеутяшево одно из самых старинных деревень нынешнего Белокатайского района. Впервые Утяшево упоминается вдокументах 1722 года.

Деревня Нижнеутяшево одно из самых старинных деревень нынешнего Белокатайского района. Впервые Утяшево упоминается в документах 1722 года.
В 1723 году в деревне проживало 112 лиц мужского пола в 52 дворах, фактически это был центр башкирской Бала - Катайской волости, в качестве которого он упоминается в самом раннем списке башкирских волостей. По данным Рауфа Мурзина одним из первых указаных имамов Утяшевской мечети был Габдулнасир Мурсалимов (1811 год). В 1829 году в мечети были сделаны первые метрические записи и она стала именоваться Соборной. Надо отметить, что до сегодняшнего дня нет точных данных о времени основания самой деревни и начале строительства первой мечети в районе.
Сегодня мечеть в д. Нижнеутяшево - это современное красивое здание с благоустроенной вокруг территорией. Решение о строительстве мечети было принято на общем сходе жителей села в 2013 году, а уже в октябре 2016 года состоялось ее торжественное открытие. Строили всем селом, на помощь приезжали верующие и из других деревень, выходцы из села, проживающие за пределами района.
Строительство - дело не дешевое, потребовалась помощь спонсоров. Сельчане благодарны предпринимателям Зуфару Султанову, Вадиму Зидиханову и, конечно же, нашей землячке Флюре Мурзиной.
Встретившись в мечети с имам-хатибом Рауфом Мурзиным, мы попросили его рассказать о сегодняшнем дне прихода.
- С момента открытия мечети и до сегодняшнего дня работа по ее облагораживанию не прекращается. Хочется сделать мечеть лучшей не только в районе, но и на всем северо-востоке РБ.
Благословение на богослужение нами получено от муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет хазрата.
Живем на подаяния прихожан, многие благие задумки упираются в нехватку финансовых средств. Еженедельно по пятницам читаем намаз, становятся традицией такие обряды как имянаречение, никах (бракосочетание), проводы в последний путь усопших.
Наши прихожане - это в основном люди пожилого возраста. Молодежь, к сожалению, не всегда соблюдает каноны ислама. Не богобоязнь, а взаимное уважение, веротерпимость должны стать нормой для людей любого возраста. Надеемся, что наш скромный вклад будет способствовать возрождению нравственных устоев общества.
Читайте нас в