Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
17 Мая 2018, 11:20

Сохраним традиции башкирского народа

Под крылом общественной организации культурного,социального, духовного развития башкирских женщин «Ак иняй» РеспубликиБашкортостан, руководимой главным редактором газеты «Киске Өфө» Г. Янбаевой, по инициативе Г.Шабановой из села Яныбаево, почти во всех селах и деревнях нашего района,где проживает башкирское население,появились общественные организации женщин «Ак иняй».

Они активно занимаются вопросами безработицы, алкоголизма, нравственности на селе, возрождением народных промыслов и обрядов, воспитанием подрастающего поколения в духе национальных традиций.
Круг обязанностей активисток организации по сути повторяет то, что заботит каждую женщину: уютный дом, трезвая семья, воспитанные, здоровые и сытые дети, теплые человеческие отношения. Активистка организации «Ак иняй» Г. Шабанова организовала в мечети с. Яныбаево уроки нравственности «Женщины в исламе». Между организациями «Ак иняй» разных сел и даже районов проходят занимательные, плодотворные встречи, где женщины рассказывают о своей деятельности, делятся опытом работы, обсуждают насущные проблемы, пути их решения. Выступления гостей сопровождаются концертной программой с элементами фольклора, народных традиций и обрядов. Первая подобная встреча организаций «Ак иняй» двух районов, Белокатайского и Мечетлинского, была проведена в с. Яныбаево.
Недавно в Белянковском многофункциональном культурном центре прошло мероприятие, приуроченное к Году семьи. Тематика вечера была соответствующая: «Семья начинается с детей». В Белянку прибыли женщины из деревень Сулейманово и Абдрахимово Мечетлинского района, а также из Яныбаево и Апутово Белокатайского района. Мастерицы из Белянки представили вниманию участников мероприятия выставку их вязаных, вышитых изделий, тематических сувениров, поделок из разных материалов, олицетворящие дух башкирского народа, нации.
Мероприятие открыли заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Л. Мулланурова, глава Белянковского сельсовета А. Абдуллин, руководитель районной общественной организации «Ак иняй» Г. Халилова. Для приезжих гостей и местного населения белянковцы подготовили красочное представление. Участники мероприятия с большим интересом посмотрели башкирские обряды «Бирнә әҙерләү. Сбор приданого невесте» и «Бәпес күреү». Обряд имянаречения», подготовленные народно-фольклорным ансамблем «Сердэш» и организацией «Ак иняйзар коро «Мирас». Девушки из вокального ансамбля «Умырзая», а также А. Ахтямова и Д.Хасанов порадовали зрителей мелодичными песнями о родном доме, любимых родителях. Один из членов организации «Ак иняйзар коро «Мирас» И. Киямова ознакомила участников мероприятия с «Назиданиями» великого башкирского сэсэна Мифтахетдина Акмуллы. В этом произведении мудрец буквально по пальцам перечисляет те качества, которых, возможно, не хватает в людях современного мира, и которыми должен обладать каждый человек, какое бы положение в обществе он не занимал: совесть, добропорядочность, честь, разум, благодарность, то есть умение быть благодарным всему и всем за добро, внимание, чуткость, терпение. Назидания сэсэна даже через века не теряют своей актуальности и очень необходимы для воспитания подрастающего поколения.
Гости из соседнего района также поделились своим опытом работы и порадовали зрителей башкирскими народными танцами, играми, песнями. В конце мероприятия участники организации «Ак иняйзар коро «Мирас» с. Белянки пригласили гостей за праздничный стол, накрытый блюдами башкирской кухни.
Подобные мероприятия имеют огромное значение для сохранения традиций башкирского народа, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, прививая любовь к родному языку, гордость за культуру народа, интерес и уважение к истории родного края и традициям предков.
Читайте нас: