Новый Белокатай
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
21 Июня 2018, 14:06

Слава рукам, хлеб растящим

В минувшее воскресенье праздник плуга, спорта и дружбы собрал на живописном и просторном майдане большую многонациональную семью жителей и гостей района, чтобы воздать дань уважения земле-кормилице, восславить труд сельчанина.

Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. На сабантуе было все: задорные песни и танцы, конные скачки, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.
Открывая Сабантуй, глава Администрации района М.Минигалин поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил тружеников села за их нелегкий труд, верность избранному делу. Он отметил, что жителям Белокатайского района сегодня есть чем гордиться: благодаря опыту, знаниям и мастерству механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств, вовремя, качественно и дружно был проведен весь комплекс весенних полевых работ, заложена прочная основа для будущего урожая.
На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как Сабантуй. Так, от имени руководства республики белокатайцев поздравил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ю.Палтусов. Он пожелал всем участникам праздничных соревнований побед и хорошего урожая, а гостям - счастья, здоровья, благополучия и ярких впечатлений.
Почетное право поднятия флага «Сабантуй-2018» было предоставлено председателю СПК им.Кирова С.Каеву.
Наступил волнующий момент награждения главных героев Сабантуя – хлеборобов и животноводов, чей труд приносит к нашему столу хлеб и молоко. Награды, почет и уважение они завоевали своей нелегкой каждодневной работой.
За высокие показатели в работе и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса республики лучшие работники сельского хозяйства награждены грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства РБ, Администрации района.
После официальной части открытия Сабантуя -2018 праздник продолжился концертом работников культуры и коллективов художественной самодеятельности.
Закончилась пора сева – можно праздновать смело
Быстрее ветра
Самым зрелищным и захватывающим видом соревнований из всей программы являются конные скачки. В этом году в соревнованиях приняли участие скакуны из Челябинской области. Им досталось главное призовое место. По результатам забегов среди наездников 1-е место занял Ильнур Хажиев из села Петропавловка Кусинского района, 2-е место завоевал Тимур Габбасов из Ургалы, 3-е место - Михаил Михалев (с. Нижний Искуш). Также в скачках приняли участие лошади запряженные повозками. Здесь 1-е место досталось Валерию Ширяеву из Соколков, 2-е место занял Марат Латыпов (ИП «Тагиров»), 3-е место - Алексей Мильнов (ООО «Агротех»), 4-е место было присуждено Андрею Корлыханову (с.Нижний Искуш). Все призеры получили денежные вознаграждения и призы от районного отделения партии «Единая Россия».
Еще не улеглись страсти от прошедших скачек, а к старту уже готовились участники не менее захватывающей национальной борьбы куреш.
На арене - богатыри
Сабантуй - место встреч, общения, знакомства и веселья. Для этого праздника характерно поразительное единство зрителей и выступающих. Никто не останется в стороне, каждый может включиться в состязания и проверить себя в силе и ловкости. Одним из захватывающих и зрелищных состязаний многие годы была и остается, конечно же, борьба куреш, это важная часть праздника. Победитель получает звание батыра (силача) и главный приз. Поклонников у этого вида спорта всегда хватает, и смотреть борьбу всегда собирается много зрителей. Захватывающие поединки богатырей отличаются привлекательностью и борцовским духом. Отметим, что чемпионом по национальной борьбе «Куреш» в весовой категории до 90 кг стал Владислав Юсупов. Победитель получил ценный подарок.
Нешуточная борьба шла и на других спортивных площадках. Участники праздника поднимали тяжелые гири, соревновались в армрестлинге, пытались пройти по неустойчивому бревну, бились мешками, забирались на вершину деревянного столба, играли в волейбол. К примеру, по результатам состязаний по подъему на вертикальный столб равных не было Вадиму Аюпову из Новобелокатая, который занимает призовое место уже второй год подряд. Кроме силовых видов спорта участники соревновались в игре по шашкам и шахматам.
Содружество национальных культур
Национальные подворья, созданные стараниями работников сельсоветов района, являются украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивают к себе красотой оформления, убранством, в них отражены богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов.
Хозяева башкирских подворий – жители Яныбаевского, Белянковского, Ургалинского, Утяшевского сельсоветов – песнями и красивыми танцами приветствовали гостей. В юртах были представлены национальная кухня, предметы быта и исторические родословные семей. Изюминкой русского подворья Емашинского, Ногушинского, Искушинского, Карлыхановского сельсоветов была выставка работ местных мастериц. Звонкими песнями под гармошку, зажигательными танцами встречали они гостей.
Белокатайские мастера могут и блоху подковать
Доброй традицией праздников последних лет стали выставки продукции, товаров, производимых организациями, предприятиями и представителями малого бизнеса района. Это отличный повод прорекламировать свои услуги. В этом году выставочные экспозиции отличались разнообразием.
Вкусная продукция мастеров ООО « Ямашмясо» не нуждается в рекламе. Белокатайцам и гостям района она уже давно пришлась по вкусу - «емашинские» пельмени пользуются популярностью не только в районе, но и за ее пределами. А вода «Белокатайская» ИП Р.Галлямова известна уже и за пределами республики. Предприниматель Л.Назарова представила на выставку продукцию из своего хозяйства - национальный напиток кумыс и конскую колбасу «казылык». Надо отметить, что в этом хозяйстве трудится целый семейный подряд. Также они поделились своими планами организовать производство национальной продукции для реализации населению.
Большой интерес у гостей вызвала мастерская кованных и сварных изделий индивидуального предпринимателя В.Целишева. Чего здесь только не было! Ажурные заборы, ворота, украшенные гербом, подстать рыцарским, беседки, навесы, козырьки, банные печи, различные предметы интерьера и даже кованые розы были как настоящие. На вопрос о видах продукции мастерской Владимир ответил, что они могут сделать практически все. «Если закажут, то и блоху подкуем» - с улыбкой сказал он.
В мире детства
Для детей на майдане был организован детский сабантуй, который стал настоящей роскошью.Заливистый детский смех, счастье, светившееся в их глазах, радость и удовольствие от всего происходящего говорили сами за себя. На лицах детворы были не только радость и восторг, но и аквагрим (рисунки на лице), нанесенный тут же. Организаторы из районного отдела молодежи подготовили целую развлекательную программу. С большим удовольствием ребята пели песни, танцевали, участвовали в конкурсах. Дети соревновались в быстроте, ловкости и в смекалке, за что получили памятные призы и подарки. Для самых маленьких работали батуты, аттракционы, маленький зоопарк, в воздухе витал аромат сладкой ваты вперемешку с воздушными мыльными пузырями. Вот уж кто-кто, а малыши веселились на славу!
Благодаря слаженной работе оргкомитета праздника, участию организаций, ведомств и сельсоветов района, все запланированные мероприятия прошли на хорошо организованном уровне, а у жителей и гостей района Сабантуй-2018 останется в памяти добрыми воспоминаниями.
Е.Усольцева, В.Мусина