Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
16 Августа 2018, 14:40

Владельцы, выпуская скот на свободный выпас, рискуют недосчитаться своего поголовья.

Длякаждого жителя села пропажа коров, овец, лошадей является настоящей трагедией,ведь эти животные для большинства из них - источник существования.

В средствах массовой информации и на сельских сходах граждан неоднократно поднимались проблемы краж скота, анализировались причины совершения преступлений. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по сохранности своего добра кражи и пропажи животных продолжаются. Анализируя эти преступления, мы приходим к выводу, что в большинстве происшествий виноваты сами владельцы лошадей и крупного рогатого скота. Как всегда, основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободный выпас, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой, и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, их владельцы обращаются с заявлением в ОВД. Есть и такие владельцы, которые, не предпринимая действий по поиску своего скота, спешат доложить о пропаже в полицию, надеясь, видимо, что сотрудники полиции его пригонят.
Вот пример безответственного отношения владельцев к обеспечению сохранности своего скота. С заявлением обратился житель Белокатайского района о том, что у него потерялись лошади в количестве 6 голов, которые находились на свободном выпасе. Отсутствовал контроль собственника животных за их местонахождением. Гражданин обратился с заявлением о пропаже лошадей, в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения пропавших животных. Их местонахождение не установлено, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Систематические обращения к населению о необходимости контроля за скотом частного сектора остаются без внимания. Люди, игнорируя предостережения, целиком возложили обязанность по обеспечению сохранности скота на плечи полиции. В окрестностях отдельных населенных пунктов по полям и лесам продолжает бродить бесконтрольный скот. Хозяева, желая сэкономить средства за счет вольного выпаса, в конечном итоге остаются в значительном убытке. Тем не менее, не считают нужным усилить контроль.
Проблема эта остается актуальной. Раскрыть же данные преступления довольно сложно ввиду того, что кражи совершаются на большом удалении от населенных пунктов, без следов и очевидцев преступления. В случае задержания преступника и привлечения его к уголовной ответственности возмещение причиненного материального ущерба крайне затруднено, вернуть похищенное потерпевшему преступник не в состоянии.
За первое полугодие 2018 года в Белокатайском районе совершены две кражи скота. Наиболее подвержены этим преступлениям территории Белянковского и Тардавского сельсоветов. Данные владельцы по собственной небрежности понесли материальные убытки, а могли бы за меньшую сумму организовать выпас и не беспокоиться о сохранности своего скота.
Подводя итог вышесказанному, мы в очередной раз обращаемся с убедительной просьбой. Уважаемые жители района! Усильте контроль над сохранностью скота, находящегося в вашем подсобном хозяйстве. Нужно укрепить постройки для содержания животных, установить в воротах и дверях сооружений для содержания скота замки и другие надежные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак. Кроме того, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение каждой головы скота. Ну и, конечно же, не оставлять без присмотра.
Хотелось бы также добавить следующее: если вы обладаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных, добытого преступным путем, просим вас сообщить о данных фактах в Отделение полиции по телефонам: 2-15-12, 2-15-02, 2-16-02.
М. Зубаиров, врио начальника Отделения МВД России по Белокатайскому району подполковник юстиции
Читайте нас в