Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
27 Августа 2018, 14:09

Праздник жертвоприношения

Мусульмане Белокатайского района отметили один из своих главных праздников – День жертвоприношения - Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски). В этот день во всех мечетях республики и района по случаю праздника были прочитаны проповеди и молитвы.

Курбан-байрам знаменует окончание хаджа, паломничества в святую Мекку, а также напоминает всем мусульманам о подвиге пророка Ибрагима. День жертвоприношения отображает самые высокие нравственные качества ислама – милосердие, доброту, сострадание, является показателем нашей приверженности к высоким общечеловеческим ценностям.
В Белокатайской мечети в этот день было особенно многолюдно. В этот же день мусульмане, надев новые одежды, пришли на праздничную молитву. Приятно было видеть в их числе молодые семьи, которые пришли в мечеть вместе с детьми. По словам имама А.Ахмедьянова, молодежь все активней стала интересоваться исламской религией и посещать мечеть. Отрадно и то, что они приобщают к вере своих детей. Все самое важное начинается в семье. Если родители показывают своим примером, каковы самые важные ценности, учат доброму, это и есть духовное воспитание. Поколение их детей не будет потеряно. И все-таки, хотелось бы видеть еще больше молодых людей в мечети.
Праздник в каждой верующей мусульманской семье начался с молитвы и принесения жертвы Аллаху. На Курбан-байрам мусульманин не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В этот день также посещают родственников, стариков, навещают могилы родителей и близких. Также в этот день принято подавать милостыню и делать пожертвования.
Праздник длится три дня, в течение этого времени мусульманам запрещено устраивать распри и ссориться.


Читайте нас в