Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
6 Сентября 2018, 13:58

Белокатайский район: население, проблемы и родник, дарующий надежды …

В ходе предвыборной поездки по Белокатайскому району, мною были посещены практически все деревни и села. Не остались без внимания и такие отдаленные, как с. Белянка и д. Мунасово. В ходе встречи с местным населением и активом было обсуждено множество остро назревших проблем, среди которых качество медицины, наличие дорог, водоснабжение и газоснабжение, наличие продуктовой сети и сотовой связи, отсутствие рабочих мест, бесхозность и разрушение, и, как следствие, закрытие школ и сельских домов культуры. В некоторых населенных пунктах в магазинах местного РайПО отсутствовали товары первой необходимости - соль, спички и чай, но при этом в изобилии были представлены кондитерские изделия. Видимо, с пожеланиями сладкой жизни! Удивил и представленный ассортимент некогда процветающего местного РайПО, полки которого напомнили мне дефицит и разруху начала 90-х. Этот убывающий в динамике ассортимент я увидел сегодня не впервые. У меня была возможность сравнивать и запоминать его на протяжении длительного времени, так как обязательное посещение ежегодных сабантуев всех районов северо-востока республики за последние 5 лет стало для меня устоявшейся традицией.

Удручающе и бесхозно выглядят здания пустующих и закрытых школ, внутреннее оснащение которых приходит в негодность. Но ведь если в деревне отсутствует школа и педагоги, то, наверное, нет и перспектив? Я верю, что с появлением дорог, инфраструктуры и средств коммуникации, придут в деревню и инвесторы, появятся рабочие места, оживет экономика, забурлит в глубинке жизнь и возобновят свою деятельность школы! Благо туристический и ресурсный потенциал у района, ввиду близости к Екатеринбургу имеется. Нужны только дороги и усилия по его продвижению. Белокатайский район поражает окружающей красотой, первозданностью природы и, одновременно, некой забытостью людей в глубинке. Поражает также настрой населения, которое, несмотря ни на что, не теряет чувства оптимизма, и, оставаясь настоящими патриотами, не покидает родные и обжитые места! Понять их можно, ведь еще не иссяк и бурлит родник под названием «Дающий надежду», который я увидел в Мунасово, и куда еще не дошла даже дорога с грунтовым покрытием. Посетив все населённые пункты и осознав весь груз надежд, который возлагает население, я принимаю для себя ответственное решение - идти дальше! Ведь впереди у нас должна быть пятилетка воплощения людских надежд в реальные дела, созидание и развитие!
Пользуясь случаем, поздравляю коллег по цеху - учителей с Днем знаний! Дискуссионным, весьма непростым и продуктивным было общение с вами. Многие проблемы района были высказаны открытым текстом в процессе общения. И именно вы - учителя и есть энтузиасты и люди, формирующие будущее! Пусть оно будет хорошим и светлым, как у вас и ваших учеников, так и у всех белокатайцев!
С верой и надеждой на вашу поддержку ваш земляк и кандидат в депутаты от Партии "Патриоты России" Азат Фаттахов.