Все новости
О районе
22 Января 2019, 13:15

Когда за дело берется человек ответственный

В с. Ургала Геннадия Макаровича Ширяева ( на фото) знают хорошо. Он один из самых активных пенсионеров, староста села, человек, который душой болеет за все происходящее здесь.

Родился и вырос Геннадий Макарович в с. Ункурда Челябинской области. Однако корни его белокатайские: отец родом из с. Старобелокатай, дед по материнской линии - из д. Шакарла. Окончив школу в родном селе, юноша поступил в лесотехнический техникум, получил образование, и началась трудовая жизнь.

Сначала он работал в с. Котово, затем в Нязепетровске начальником леспромхоза. Строили новые цеха, зарплату давали вовремя, и производство развивалось. Однако наступили лихие девяностые годы. Закрылись предприятия, организации. Наступило время, когда люди остались без работы, каждый сам искал выход из сложившейся ситуации.

Г.Ширяев переехал в с. Ургала. Через некоторое время устроился работать на стройку, был механиком на РСМУ -1. Затем попал под сокращение и перешел водителем в Ургалинское ЛПУ. Надо сказать, работа была не из легких, как говорится, началась жизнь " на колесах". Занимались обслуживанием и ремонтом газопроводов. А поломки, как известно, не спрашивают ни времени, ни погодных условий. Иногда месяцами не видели свою семью. Но не жаловались на судьбу, работали на совесть. И стаж работы у Геннадия Макаровича в линейно - производственном управлении составляет около двадцати лет.
По достижении возраста Г.Ширяев вышел на пенсию. И так называемый заслуженный отдых как - то плавно перешел в работу, но уже в работу общественную. Давно болела у него душа за христианское кладбище в селе, где царил настоящий бардак. " Живых - почитай, погибших - поминай", - гласит народная мудрость. И решил Геннадий Макарович взяться за это нелегкое дело - благоустроить территорию кладбища. Нашлись люди, которые не верили в успех задуманного, мол, ничего не сделаешь, денег нет, да и кто нам поможет. Но когда человек берется за дело с желанием и благими намерениями, у него все всегда получается. Сначала решено было навести порядок на территории кладбища, вывезти накопившийся мусор. Собрали весь металлолом и сдали его во вторчермет в Ункурде. На вырученные деньги закупили необходимые материалы для начала работы.
Геннадий Макарович хорошо понимал, что для претворения в жизнь своей идеи нужна серьезная помощь. Ведь на копейки стройматериалы не купишь. Тогда он решил обратиться за помощью к своему племяннику Алексею Александровичу Устинову. Ведь прах и его предков покоится здесь, думал он, может, не откажет в помощи. И оказался прав. Алексей Александрович, частный предприниматель, нашел возможность помочь в приобретении евроштакетника. Не откладывая дело в долгий ящик, Геннадий Макарович организовал людей, и они полностью заменили деревянное ограждение на металлическое. Надо отметить, что сельчане, несмотря на национальность и веру, охотно помогали в благоустройстве. Каждый по мере своих возможностей оказывал и финансовую помощь. За это Геннадий Макарович попросил передать им особые слова благодарности через нашу газету. Большую поддержку оказывал и оказывает глава администрации Ургалинского сельсовета Ю. Еникеев. Особо хочется отметить самых активных единомышленников моего собеседника - Сергея Викторовича Чикишева и Ольгу Михайловну Драчеву, которые не жалеют ни своих сил, ни своего времени для общего дела. О.Драчева вела строгий учет финансам, и точно знает, куда и сколько денег ушло, так, что комар носа не подточит.

Работа по благоустройству территории христианского кладбища продолжается. Есть здесь и будка со всем необходимым инвентарем. Я обратила внимание на установленный возле ворот вагончик. Оказывается, его сюда привезли с планом на будущее - хотят сделать из него часовенку. И я подумала, что непременно так и будет, ведь за дело берется Геннадий Макарович Ширяев, человек ответственный, основательный, умеющий держать данное им слово.
Читайте нас в