Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
24 Января 2019, 11:30

Уроженец Новобелокатая стал профессором в Финляндии

Николай Фёдорович Фадеев родился 19 декабря 1946 года в селе Новобелокатай Белокатайского района БАССР в семье учителей. В 1949 году Фадеевы перебрались в Челябинск. Родители работали в школе. Мать неплохо играла на балалайке, отец — на гитаре, и, когда собирались друзья, они брали в руки инструменты и аккомпанировали пению.

Две старшие сестры Николая занимались музыкой. Одна училась игре на фортепиано, другая на виолончели. Мальчику нравилось слушать их игру и ему тоже хотелось стать музыкантом. Когда Николаю исполнилось 6 лет, он начал заниматься в музыкальной школе на скрипке. Педагог был доволен своим учеником, мальчик был чрезвычайно одаренным, имел абсолютный музыкальный слух и занимался с большим увлечением.
После окончания музыкальной школы, а затем челябинского музыкального училища, он прослушивался на кафедре струнных инструментов Свердловской консерватории. Это учебное заведение успешно закончили его сестры, став профессиональными музыкантами. Но педагог по специальности не одобрил выбора и настоял на том, чтобы Николай продолжил свое обучение в Москве.
Николай поступил в Московский музыкальный педагогический институт имени Гнесиных.
По окончании института Н. Фадеев уехал на работу в Омск, в симфонический оркестр. В Омске Николаю как молодому специалисту дали двухкомнатную квартиру. Вскоре его призвали в армию, где он служил концертмейстером оркестра Ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. Во время службы Фадеев получил приглашение из Уфы на работу в институт искусств. С первых дней пребывания в Башкирии Н. Фадеев активно участвует в музыкальной жизни Уфы и других городов республики, выступает с сольными концертами.

С 1986 и по настоящее время Н.Ф. Фадеев живет Финляндии в городе Тампере, где работает профессором кафедры струнных инструментов в местном университете, в котором есть музыкальный факультет, называемый консерваторией.
Многое связывает Н. Фадеева с Башкортостаном. Здесь он родился и работал, здесь остались его друзья. Уфимские коллеги знают его как хорошего и надежного товарища и ценят за высокий профессионализм. Так, в 2008 и 2011 гг. его приглашают в качестве члена жюри на I и II Международные конкурсы музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. Кстати, на II конкурсе его ученик Пенанен Анри Элисар завоевал звание лауреата III премии. Н. Фадеев ставит перед собой разнообразные творческие задачи и добивается их осуществления.
По данным МР Белокатайский районhttps://belokatai.bashkortostan.ru/presscenter/news/159919/
Читайте нас в