Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
19 Февраля 2019, 13:18

За незаконную охоту - уголовная ответственность

Природанашей республики чарует своей красотой.Мир животных и растений у нас очень богат, но окружающая среда нуждается вбережном обращении человека. К сожалению, среди нас есть недобросовестные люди- браконьеры, которые без всякогозазрения совести истребляют животных, птиц, тем самым нанося непоправимый уронприроде.

В 2018 году совместно с сотрудниками правоохранительных органов, егерями Ассоциации охотников и рыболовов, охотпользователями было проведено 13 рейдов, в ходе которых были проверены документы 246 охотников. При этом выявлены случаи нарушения правил охоты, составлен 51 протокол об административном правонарушении. Так, в Мечетлинском районе зафиксирован факт незаконного отстрела одной косули и зайца-русака, в Кигинском районе - факты незаконного отстрела пяти лосей, двух косуль, в Белокатайском районе - одного лося. Также изъята одна единица оружия с нарезным стволом.
По всем вышеперечисленным случаям материалы переданы сотрудникам полиции, возбуждены уголовные дела. За незаконную добычу одного лося и зайца-русака предъявлен иск на сумму 243 тыс. рублей. Министерству природопользования и экологии РБ нанесен ущерб на общую сумму 1 млн 103 тыс. рублей.
С начала этого года в целях охраны животного мира проведено 19 рейдов. Проверены документы 32 охотников, составлено 4 протокола об административных правонарушениях. В то же время в Мечетлинском районе выявлен факт незаконной охоты с применением механического транспортного средства в ночное время с применением фароискателя для незаконной добычи животных на территории охотничьего хозяйства ООО "Барс" жителями Челябинской области. По данному факту материал передан сотрудникам полиции ОМВД РФ по Мечетлинскому району для возбуждения уголовного дела.
В охотничьих хозяйствах ООО "ВАН-Ногуш" и Ассоциации охотников и рыболовов Белокатайского отделения созданы две бригады по добыче волков и лисиц. На сегодняшний день на территории Ассоциации охотников и рыболовов ликвидировано 7 волков и 15 лисиц.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо директору ООО "ВАН - Ногуш" В. Брагину, межрайонному охотоведу Ассоциации охотников и рыболовов северо-востока Э. Усманову, охотникам Р. Галлямову и В. Дремину. Всего в Белокатайском и Кигинском районах ими добыто 11 волков.
Р Каримов, ведущий специалист - эксперт Месягутовской службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ

Подготовила: Е.Усольцева