Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
17 Апреля 2019, 16:15

Стратегия развития аграриев определена

В районе прошла зональная агрономическая конференция, с участием исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, представителей Минсельхоза РБ, подведомственных организаций, ученых, начальников, главных агрономов и инженеров управлений (отделов) сельского хозяйства, руководителей и специалистов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств районов северо-восточной зоны.

До начала конференции в фойе районного Дома культуры гости могли ознакомиться с сельскохозяйственной выставкой, продукцией фирм, поставляющих семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику и запчасти. Местные производители представили свой товар, оформив красивые выставки. Также была предоствлена возможность продегустировать их продукцию.
Аграриям необходимо научиться развиваться независимо от погодных условий и цен на зерно, отметил Ильшат Фазрахманов. Пока же многие сеют в авральном режиме, с трудом изыскивая средства, потом в не менее сложных условиях убирают урожай, чтобы продать его и вернуть затраты. А могут и не вернуть, если случилась засуха или обвал закупочных цен.
Поэтому, как отметил Ильшат Ильдусович, необходимо учитывать требования рынка. Активнее сеять высокодоходные культуры, такие как рапс, к примеру. Развивать переработку сырья. В республике уже достаточно хозяйств, которые не зависят от погоды и цен на зерно - спокойно сеют, спокойно убирают.
Важнейшей задачей Ильшат Фазрахманов назвал развитие экспорта продукции АПК. К 2024 году стоит задача увеличить объемы поставок башкирской сельхозпродукции за границу в три раза, до 230 млн долларов.
В процессе конференции перед аграриями северо-восточных районов выступили первый заместитель министра Рамил Нуриахметов, замминистра Павел Иофинов, начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Азат Мухаметшин, глава Администрации Белокатайского района Масхут Минигалин. представители банков, поставщики семян и другие. Они ответили на все интересующие вопросы участников мероприятия.
По признанию участников агроконференции , такие зональные мероприятия дают максимум пользы. Они позволяют каждой зоне определиться с тактикой проведения весенне-полевых работ, ознакомиться со всеми необходимыми рекомендациями Минсельхоза, руководителей подведомственных организаций и ученых по аграрным вопросам.
Читайте нас в