Новый Белокатай
-5 °С
Облачно
Все новости
О районе
8 Мая 2019, 12:32

Бережно храним свои корни

Во многих башкирских селеньях нашего района появились женские клубы под названием «Ак инейзэр», что в переводе означает "Белые женщины", то есть светлые, чистые помыслами. Не зря название клуба «Ак инейзэр» связано с белым цветом, так как женщины эти несут в народ добрые дела и чистый свет, делятся богатым жизненным опытом, воспитывают подрастающее поколение.

Есть такой клуб и в Белянке, называется он «Ак инейзер коро Мирас» (на фото). Клуб посещают восемь уважаемых и умудренных опытом женщин, которые глубоко религиозны и к которым прислушиваются сельчане. Руководит объединением Гакифа Сахаутдинова, которая много лет отдала педагогической деятельности и как никто знает, что самое главное в воспитании любого человека – это зерно, которое заложено в нем с детства. Поэтому основная задача женского объединения – вести воспитательную и просветительскую работу среди молодежи.
Клуб «Ак инейзэр» существует чуть больше года, но результат их работы очень заметен. Женщины активно сотрудничают с работниками школы, библиотеки, культуры, общественными организациями, сельсоветом. Проводятся совместные мероприятия. Основной упор в этих мероприятиях делается на сохранение и развитие родного языка и национальной башкирской культуры. «В названии клуба слово «Мирас» переводится как наследие. Вот и мы стараемся передать наследие наших предков своим потомкам, – говорит Гакифа Гафаровна. – Изучаем старинные обряды, возрождаем старинные ремесла и рукоделие, готовим национальные блюда».
Членов клуба приглашают в школу и библиотеку, где они проводят с ребятами беседы, мероприятия. В праздники без них тоже не обойтись: женщины готовят показательные выступления старинных обрядов. Все это проводится с привлечением большого количества населения. Например, вместе с культработниками они провели Навруз-байрам, Маулид-байрам, к Дню защитника Отечества на мероприятие были приглашены мужчины, служившие в горячих точках. Также женщины проводят чествование многодетных семей и другие мероприятия. Кроме того, в целях обмена опытом работы клуб «Ак инейзэр» побывал с выступлениями в Мечетлинском районе и в г. Верхний Уфалей.
Для главы администрации сельсовета, работников школы и библиотеки женское объединение «Ак инейзэр» - хорошие помощники в деле воспитания подрастающего поколения, просвещения молодежи и взрослого населения.
Читайте нас в