Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
14 Июня 2019, 11:01

Сабантуй - праздник без границ

После официальной части праздник плавно перешел в народные гуляния, концертную программу и спортивно-массовые мероприятия, где состоялись конные скачки, национальная борьба куреш, соревнования по шашкам и шахматам, волейболу, а также народные состязания и другие не менее интересные и забавные игры и аттракционы. Хочется отметить, что на протяжении нескольких лет не без труда на высокий столб забирается Вадим Аюпов из Новобелокатая, где ему пока нет равных.

Самым зрелищным и захватывающим мероприятием спортивной части праздника был и остается куреш – национальная борьба на поясах. Желающих помериться силой собралось много. На борцовском ковре, окруженном плотным кольцом зрителей, кипели нешуточные страсти. Борцы разных возрастов и категорий соревновались в силе и ловкости. Также была организована отдельная площадка для гостей и ветеранов старше 55 лет. Путем упорной борьбы определились победители турнира. Среди взрослых в категории до 75 кг свой успех праздновал Флюр Давлетшин из Ургалы, а в категории свыше 75 кг победителем стал Данис Нуриев из Новобелокатая. Среди ветеранов победу одержал участник из Кигинского района Хажиахмет Куташев. Все победители были награждены призами и ценными подарками.
Трудно представить праздник Сабантуй без конных скачек – ведь с давних времен жизнь и культура татар и башкир были связаны с лошадьми. В этом году участие в заездах приняли семь скакунов. Первое место в скачках одержал Алексей Меликов (ООО «Агротех»), почетное второе место занял Михаил Михалев из СПК им. Кирова. В заездах на конных качалках победу одержал Леонид Пушкарев из Мечетлинского района, второе место занял его земляк Дмитрий Пушкарев, почетное третье место - у Виктора Киселева из Ургалы.
Неотъемлемой частью праздника всегда являлось богатое и красочное оформление подворий сельсоветов. Национальные избы и юрты, созданные стараниями сельских администраций, стали украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивали к себе красотой оформления, убранством. В них отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкими песнями, зажигательными танцами встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри шатры были украшены как в старину. Здесь можно было увидеть расшитые скатерти, старинные колыбели, национальную одежду и многое другое.
Здесь же, на поляне, шла торговля игрушками, вещами, различными лакомствами. Люди могли отведать ароматный шашлык и русские пельмени. Предприниматели района демонстрировали свою продукцию. Одним словом, были созданы все условия для плодотворного отдыха сельчан. А на главной сцене в это время гремел праздничный концерт. Коллективы и самодеятельные артисты демонстрировали зрителям проникновенные песни и задорные танцы.
Сабантуй давно перешел все национальные границы. Он стал поистине всенародным и любимым праздником. Это место встреч, общения, знакомства и веселья. Именно здесь чувствуется поразительное единство зрителей и выступающих. Народный праздник оставил у всех незабываемые впечатления, подарил заряд бодрости, энергии и отличного настроя на добрые дела.

Читайте нас в