Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
19 Июня 2020, 16:38

Вспомним всех поименно

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941- 1945), освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющейся важнейшей ирешающей частью.

Второй мировой войны (1939-1945). 22 июня 1941 года на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Тяжелая, кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн человек. Из них более 8,7 млн погибли на полях сражений, 7,42 млн человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 млн погибли от жестоких условий оккупационного режима, 5,27 млн человек были угнаны на каторжные работы в Германию, 2,16 млн человек погибли и умерли в плену.
Наш район внёс немалый вклад в общее дело. В ходе мобилизации в годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны 6632 белокатайца. Только в 1941 году погибло около трех десятков наших земляков на разных фронтах. А всего за годы войны погибли, пропали без вести, умерли от ран и болезней, а также в плену – 3242 человека из нашего района. Вернулись домой только 2422 человека.
С годами растаял строй ветеранов войны, поредели ряды тружеников тыла, уходят от нас дети войны, живые свидетели тех грозовых лет. В живых в районе
осталось всего четверо солдат Победы: Дмитрий Владимирович Жуков, Александр Иванович Малышев, Анастасия Николаевна Филимонова и Николай Иванович Берсенев. Тружеников тыла в районе проживает 123 человека, вдов ветеранов – 36.
В День памяти и скорби в онлайнформате пройдет ежегодная акция «Свеча памяти» по сбору средств на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Присоединиться к акции может любой желающий. Зажечь свою «Свечу памяти» можно на сайте деньпамяти.рф до 22 июня. В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники каждый пользователь сможет не только поделиться информацией об этом, но и подарить «Свечу памяти» своим друзьям. Также 22 июня в 12:15 часов состоится Всероссийская минута молчания. К ней присоединятся телеканалы и радиостанции, различные организации и компании, каждый житель России, в том числе и в нашем районе. Вся страна затихнет, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся домой с полей сражений Великой Отечественной войны. Память о тех, кто завоевал для нас мирное небо, навсегда останется в сердце каждого живущего на нашей родной земле.
Читайте нас в