Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
22 Июня 2020, 17:03

Прививайте ребенку интерес к чтению!

Еще несколько лет назад нашу страну можно было назвать самой читающей страной мира. Но, в настоящее время книга перестала быть интересной для подрастающего поколения.

Интерес к чтению начинает формироваться еще в дошкольном детстве. Для маленького ребенка очень важен пример взрослых. И если родители редко берут книгу в руки, а предпочитают в свободное время посидеть у того же компьютера или телевизора, то почему ребенок должен поступать по-другому?
«Одна из причин духовной пустоты - отсутствие подлинного чтения, которое захватывает ум и сердце, вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе», - писал В. А. Сухомлинский. Чтение книг развивает речь детей, расширяет словарный запас, развивает связную речь, развивает образное мышление, фантазию, формирует положительные нравственные качества, усидчивость. А еще учит мыслить, анализировать.
Знакомить с книгой ребенка можно с раннего возраста. Дети с 2 до 5 лет предпочитают поэтические произведения, потому что они выразительны, динамичны, легко воспринимаются и запоминаются. В большом множестве их найдете в сборниках детских писателей или можно обратиться к фольклору разных народов мира. Дети старшего дошкольного возраста с интересом знакомятся с более объемными произведениями с большим количеством персонажей и сложным сюжетом. Интересуются юмористическими произведениями, читают энциклопедии. Хорошей традицией может стать чтение книг перед сном. Это поможет снять напряжение, накопившееся за день, забыть о неприятностях. Но знакомить с художественными произведениями стоит и в течение дня, поскольку взрослеющие дети готовы воспринимать большее количество информации, кроме того им необходимы и положительные эмоции.
Читайте ребенку, даже если он уже умеет читать. Вы покажете ему
образец правильного и выразительного чтения, поможете лучше понять смысл текста, а читающий человек – это всегда интересный и успешный человек.
Г. Туйсина, специалист по работе с семьей Межрайонного центра «Семья»
Читайте нас в