Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
2 Июля 2020, 14:03

Корма заготовим в достаточном объеме!

Не так давно завершились весенне-полевые работы и посевная кампания, а у тружеников села началась новая забота – заготовка кормов на зиму для животноводства

Сельхозпредприятия Башкирии продолжают заготовку кормов. В этом сезоне сенокос идет ускоренными темпами. В прошлом году показатель был в два раза ниже, отмечают в Минсельхозе республики.
Не так давно завершились весенне-полевые работы и посевная кампания, а у тружеников села началась новая забота – заготовка кормов на зиму для животноводства. В Белокатайском районе во всех сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах полным ходом идут работы на полях. Так, в КФХ Ришата Ражабовича Хасанова из с. Яныбаево запланировано заготовить 1 400 рулонов сена. Несмотря на то, что заготовку кормов семейное хозяйство начало недавно, многолетних трав уже скошено 35 гектар из 100, предназначенных для сенокоса. Так как темп руководитель хозяйства и его помощники держат ударный, значит и сеном запасутся впрок.
Сотрудники редакции районной газеты не так давно уже были в гостях у гостеприимного фермера. Тогда он рассказывал о планах по увеличению голов КРС. Сегодня общее количество голов составляет 78 единиц, что на 24 головы больше, чем полгода назад. А значит и сена нужно заготовить в разы больше. В прошлом году Ришат Ражабович заготовил 900 рулонов, и этого вполне хватило на сытую зимовку. Благодаря физической и моральной поддержке со стороны отца Ражаба Газизовича и сына Руслана, и на эту зиму будут заготовлены необходимые объемы кормов.
Основную сельскохозяйственную технику Ришату Ражабовичу удалось приобрести на денежный грант, выделенный правительством республики для поддержки начинающих фермеров. Кое-какая техника имелась уже в личном подсобном хозяйстве. Сейчас у них имеется два трактора МТЗ-80 и МТЗ-82, пресс-подборщик. При необходимости дополнительной техники, приходится брать в наем.
В сложных погодных условиях проходит кормозаготовительная кампания в сельскохозяйственных предприятиях республики. Всем трудностям яныбаевские фермеры противопоставляют четкую организацию труда и профессиональные навыки. На момент нашего приезда шел дождь, который, конечно же, препятствует работе и просушке сена. Но в хозяйстве по максимуму используется каждый час хорошей погоды для увеличения производства кормов. Значит, зимовать будут с молоком и мясом.
Читайте нас: