Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
3 Июля 2020, 18:12

Взаимоотношения с «проблемными» контрагентами не освободят от уплаты налогов

Предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой риск, направлена на получение прибыли, поэтому, заключая сделку человек должен проявить достаточную осмотрительность и проверить правоспособность контрагента.

Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Некоторые руководители предприятий решением вопроса снижения налогового бремени и уклонения от уплаты налогов видят сотрудничество с фирмами в виде изготовления, оформления и подписания фиктивных первичных документов, «позволяющих занизить» налогооблагаемую базу, не задумываясь о неблагоприятных последствиях, что в последующем выявляется налоговым органом, в том числе и при проведении выездных налоговых проверок.
Инспекцией в отношении юридического лица проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой налоговым органом принято решение о привлечении к ответственности, дополнительно начислены налог, пени и штрафные санкции в общей сумме 9 млн. рублей. В ходе проведенной налоговой проверки, установлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении п. 1 ст. 54.1 НК РФ, выразившиеся в уменьшении налогоплательщиком налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, что было выявлено в ходе налоговой проверки с доначислением налога и применением соответствующих санкций, неуплата которых и привела к банкротству должника. Решением суда в отношении юридического лица введена процедура банкротства, задолженность по налогам не была погашена из-за отсутствия (недостаточности) у должника имущества при этом Инспекцией были приняты меры, предусмотренные ст. 61.11 Закона о банкротстве, в результате которых судом бывший руководитель организации был привлечен к субсидиарной ответственности на сумму 9 млн. рублей. Таким образом, ущерб государству в виде неуплаты налогов причинен руководителем юридического лица, следовательно, директор юридического лица будет уплачивать ущерб причиненный бюджету в размере 9 млн. рублей за счет своего личного имущества.
Учитывая изложенное, руководителям предприятий остается посоветовать не уклоняться от уплаты налогов, в том числе посредством использования фиктивных первичных документов, искажающих сведения о фактах хозяйственной деятельности. Каждый должен понимать, что законодательство предусматривает серьезную ответственность налогоплательщика за неуплату налогов.
Р.Г.Ахметов, заместитель начальника МРИ ФНС России № 2 по РБ
Читайте нас в