Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
14 Июля 2020, 13:30

Вектор действий определен, будем работать!

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию очередное интервью с главой сельсовета. И сегодня на наши вопросы отвечает глава Старобелокатайской администрации Алексей Васильевич Пастухов. Хотя вскоре исполнится лишь год, как он вступил в эту ответственную должность, но уже заявил о себе, как о человеке целеустремленном, активном и обязательном.

- Добрый день, Алексей Васильевич. Расскажите немного о себе, как и когда стали главой сельского поселения?
- Я родился 20 декабря 1973 года в с. Ярославка Дуванского района. После окончания Белокатайской средней школы поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум на специальность «Агрономия». После окончания техникума с 1992 по 1994 г. служил в армии, в войсках связи. Трудовую деятельность начал рабочим на нефтеперерабатывающем заводе и поступил на заочное отделение в Аграрный университет по специальности «Агрономия». В 1997-2000 годах работал в Белокатайском межхозяйственном ПКП в должности начальника производства.
С 2000 по 2008 год был председателем Белокатайского райкомзема. До вступления в должность главы сельского поселения, работал в Старобелокатайской коррекционной школе-интернате в должности воспитателя.
В 2019 году решением Совета депутатов был избран на должность главы администрации Старобелокатайского сельсовета.
- Охарактеризуйте ваш сельсовет.
- Старобелокатайский сельский совет находится в восточной части района, общая площадь его составляет 27 932 га. Граничит с Карантравским, Атаршинским, Новобелокатайским, Белянковским сельсоветами и Челябинской областью.
Численность населения на 1 января 2020 года составляла 1 070 человек, численность трудоспособного населения - 563 человека, можно сказать с уверенностью, что жизнь в селах сельсовета продолжается. Преоблодающее население - русские. Населенные пункты: с. Старобелокатай и д. Шакарла. Расстояние до районного центра - 11 км.
Старобелокатайскому сельскому совету в 2019 году исполнилось 100 лет с момента образования (20.01.1919 г.) Первым председателем совета был Яков Рудаков. Старобелокатай являлся центром 21 населенного пункта (поселения, хутора, заемки). В 1917 году в 517 дворах проживало 3 445 человек, село было экономически развитым, развивалось сельское хозяйство, лесная промышленность, работал обозный цех, существовало пять мельниц, которые перемалывали зерновые крупы, а также ведение пасечных хозяйств являлось визитной карточкой наших земель.
Сельский совет всегда славился трудолюбивыми людьми. На сегодняшний день на территории сельсовета осуществляют деятельность три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Лидер», КФХ Хорошавина И. М. и КФХ Агаева Н. М., а также личные подсобные хозяйства, которые занимаются коневодством и животноводством.
На территории сельсовета целесообразно продолжать заниматься коневодством, КРС мясного направления и КРС молочного направления с учетом выгодных пород, устойчивых к климату, а также развивать и совершенствоваться в новых технологиях ведения пчеловодства. На базе ООО «Лидер» хорошо было бы увидеть в недалеком будущем переработку, пастеризацию молока и молочной кислой продукции. Реализовывать ее в районе и за его пределами.
- Что изменилось в сельсовете в тех пор, как Вы стали главой, каким образом?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, в первую очередь, я хотел бы поблагодарить моего предшественника - бывшую главу сельской администрации Г. А. Устюгову за ее многолетний преданный труд во благо родного сельсовета. Особо хочу отметить работу по огораживанию кладбища, текущие ремонты мостов, грейдирование дорог, ремонт уличного освещения, установление детской площадки, организацию и проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий и многое другое.
Свою работу я лично оценить не могу, пусть люди оценивают, но скажу одно, в жизни ничего не бывает вечного. Проблемы остаются те же самые, и их нужно решать, что-то обновлять, перестраивать, усовершенствовать, вводить какое-то новшество, в общем, делать жизнь людей проще и доступней.
- Какие вы ставите приоритеты в работе сегодня? К каким целям идете?
- Самое главное глава сельского совета должен видеть работу в своём сельсовете и правильно ее корректировать, создавая людям все возможное для спокойной жизни, работы, воспитания детей, благоустройства территорий, содержания личного подворья и правильного пути развития. Несомненно, приоритеты сельсовета предусматривают вопросы развития территорий, начиная с благоустройства села, ремонта дорог, мостов, ограждения кладбища, обслуживания уличного освещения, контроля вывоза мусора, устройства контейнерных площадок и многого другого. Конечно же, для всего этого требуется много времени и финансирования.
- Расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства сельского поселения?
- За последнее время была проведена реконструкция уличного освещения по улице Сосновка. В начале зимнего сезона проводилась работа по очистке дорог от снега, был произведен текущий ремонт моста на Нижней Зареке с. Старобелокатай и ремонт двух мостов в с. Шакарла по ул. Партизанская и Солнечная. Также проводился ямочный ремонт асфальтового покрытия по улицам Школьная в Старобелокатае и Советская - в Шакарле. Сейчас в с. Старобелокатай ведется работа по благоустройству и ограждению кладбища.
Пройдя конкурсный отбор и набрав 97 баллов, шакарлинцы прошли по программе ППМИ, и вскоре в рамках этой программы будет проведен ремонт крыши Шакарлинского СДК. Ежегодно традиционно проводится работа по покраске заборов и ремонту памятников. В рамках проекта «Реальные дела» приобретено уличное спортивное оборудование. Ведется работа по ликвидации свалки, облагораживанию мемориалов в местах исчезнувших деревень, также продолжается работа по сбору мусора, устройству контейнерных площадок. Занимаемся скашиванием сорной растительности в летний период.
В планах на будущее - продолжать занимается благоустройством населенных пунктов, содержанием дорог, осуществлять своевременный ремонт уличного освещения, обеспечивать сохранность дорожных знаков и многое другое. Конечно же, хочется видеть каждую улицу чистой красивой, но не все зависит от сельского совета. В большей степени главную роль играет человеческий фактор. Многое зависит от старания самого человека и заинтересованности всего населения.
- Вы ведете прием граждан по личным вопросам? С чем сегодня приходят люди?
- Чаще всего граждане обращаются с типичными проблемами и вопросами. Просят принять меры по вольному выгулу животных или предоставить земельный участок для сенокошения, строительства дома, задают вопросы, касающиеся внутрипоселковых дорог, уличного освещения, бесхозяйственных участков, ремонта водопровода в с. Шакарла, обращаются за юридической консультацией и выдачей справок. По всем заданным вопросам в рамках своей компетенции стараемся помочь каждому обратившемуся.
- Есть ли проблемы, которые решить пока не удалось? Почему?
- Задачи, которые стоят перед администрацией сельсовета, решаются на основе тесного взаимодействия с советом депутатов сельского поселения, организациями, учреждениями, советом ветеранов, женсоветом, старостами сел, предпринимателями и, конечно же, населением.
Я считаю, что мы справимся с намеченными задачами, было бы желание и целеустремленность.
- Мы знаем, что Вы творческий человек. Поддерживаете ли Вы творческие коллективы ваших сел, их инициативы, каким образом?
- На территории сельсовета имеется два творческих коллектива это «Зорянка», руководителем которого является Надежда Ивановна Козионова, и «Вдохновение» руководитель - Саломатова Н. Н. Свое творчество реализует и проводит обучение с младшим поколением села преподаватель эстрадного отделения Детской школы искусств Заслуженный работник культуры РБ Евгений Анатольевич Зырянов.
Сельский дом культуры - это настоящий центр общественной жизни на селе, место общения, развития творческих способностей наших земляков. Этим учреждениям сложно выживать сегодня, но они есть, в них работают энтузиасты, которые искренне любят свою профессию. Именно эти люди делают все возможное, чтобы сохранить и передать молодежи традиции, культуру и знания.
Мы по мере возможности оказываем поддержку творческим коллективам в организации праздничных концертов, создании материальной базы. В этом году в Шакарлинском СДК планируется провести ремонт крыши и замену подшивного потолка.
- На территориях всех сельсоветов живут люди, душой болеюшие за родное село. Есть ли у вас истинные патриоты, и чем они помогают сельсовету?
- Истинные патриоты… Думаю, они есть в каждом селе. Если говорить о ком то одном, значит ничего не сказать о других. Депутаты, руководители общественных организаций, руководители учреждений и производственных объектов, простые люди – это опора в работе сельсовета, и их очень много. Я благодарен им всем.
- В Старобелокатае основан и ведет свою работу детский патриотический клуб «Факел». Расскажите о нем, о его работе.
- Военно-патриотическое объединение «Факел» создано 1 апреля 2014 года при клубе детей, подростков и молодежи «Спутник» Белокатайского района. Руководитель объединения - Сергей Федорович Рыжков. На постоянной основе в клубе занимаются 20 детей. Объединение принимает активное участие в мероприятиях, посвященных памятным датам нашей страны. Функционирует районный штаб регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».
Обединением проводятся следующие мероприятия: вахты памяти, участие в районном параде, посвященном Дню Победы, стрелковые многоборья, биатлон, показательные выступления по району, ежегодное участие в мероприятиях лагеря «Юный спецназовец», районной военно-спортивной игре «Зарница» и районных военных сборах. Принимают участие и в смотрах песни и строя, которые проводятся в детском лагере «Солнечный».
- Назовите три самых важных для вас жизненных правила.
- Не обманывать, не паниковать, верить людям.
- Чего никогда не должен делать руководитель?
- Обещать невозможное.
- Какие перспективы у села в ближайшем будущем?
- Будет на селе оплачиваемая работа, будут и рост населения, и, конечно же, развитие инфраструктуры сел, и совокупность предприятий, которая будет обеспечивать нормальную жизнедеятельность населения. Сюда относятся: жилье, его строительство, объекты социально-культурного назначения, вся сфера жилищно-коммунального хозяйства, предприятия, организации, система здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения и т. д. Исходя из этого, вектор работы понятен, силы и желание есть, будем работать!
Читайте нас в