Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
17 Июля 2020, 11:54

За самовольное присваивание земли грозит штраф...

В редакции газеты «Новый Белокатай» состоялась «прямая линия» с начальником Межмуниципального отдела управления Росреестра по Белокатайскому, Дуванскому, Кигинскому, Мечетлинскому и Салаватскому районам Дмитрием Ивановичем Никулиным. Сегодня мы публикуем ответы на заданные в ходе «прямой линии» вопросы.

- Добрый день. Прямая линия? Можно не представляться? Сегодня на территории практически каждого сельсовета устанавливают так называемые «электроапастухи». Скажите, пожалуйста, насколько это правомерно?
- В соответствии со ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах. Если же так называемый «электропастух» размещен на земельном участке без соответствующих правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на него, то за это предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан налагается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.
- Добрый день, Дмитрий Иванович. Звонит Сергей из Новобелокатая. У нас такая проблема: мы с соседом много лет спокойно пользовались своими земельными участками безо всяких ограждений между ними. Но не так давно сосед все же решил огородиться, но сделал это так, что вместе со своей территорией прихватил и часть моего участка. На мои требования – вернуть положенное мне - не реагирует. Как мне быть в таком случае? Что посоветуете?
- Согласно Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственном надзоре» государственные инспектора Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы) в том числе проверяют требования законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок. Также за соблюдением требований земельного законодательства осуществляют органы муниципального земельного контроля.
Информируем, что при выявлении фактов незаконного использования земельных участков можно обратиться в орган государственного земельного надзора – в территориальный отдел Росреестра по адресу: с. Новобелокатай, ул. Советская, д.128, либо в орган муниципального земельного контроля – Администрация МР Белокатайский район по адресу: с. Новобелокатай, ул. Советская, д.116. Предварительно перед обращением в органы нужно убедиться в том, что ваш земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет и права на него зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
- Добрый день! Звонит Александр из с. Новобелокатая. Подскажите, пожалуйста, какими способами можно подать документы на государственную регистрацию права на землю?
- В соответствии с действующим законодательством представить заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы возможно несколькими способами:
- лично с предоставлением документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
-посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении в государственный орган;
-в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ;
- с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае подачи заявления в электронном виде необходимо получить электронно-цифровую подпись, государственная пошлина за государственную регистрацию права оплачивается со скидкой 30%.
В случае представления заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Кроме этого, сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена.
Необходимо отметить, что заявление и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости.
- Добрый день, «прямая линия»? Беспокоит молодая семья из села Белянка. Мы хотим увеличить площадь нашего дома и сделать пристрой. Скажите, нужно ли для этого оформление дополнительных разрешений и документов. Если да, то каких?
- При планируемой реконструкции объекта капитального строительства собственник объекта обязан подать уведомление о реконструкции объекта капитального строительства в соответствии со ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ «В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (далее также – уведомление о планируемом строительстве)…».
Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства. Далее направляет застройщику способом, определенным им в уведомлении о планируемом строительстве, уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства, установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.
После получения уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции параметров объекта индивидуального жилищного строительства можно приступить к строительству пристоя к индивидуальному жилому дому.
После окончания строительства застройщик обязан заполнить уведомление об окончании строительства или реконструкции индивидуального жилого и направить его в местную администрацию (ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).
- Здравствуйте. Меня зовут Галина. У меня такой вопрос. Уже много лет рядом с моим домом расположен заброшенный участок. Как мне узнать, принадлежит он кому-либо или я могу воспользоваться им и построить на нем, например, баню или сарай? Спасибо.
- Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит земельный участок, мoжeт любой гpaждaнин PФ. Для того, что бы узнать собственника земельного участка, надо знать его адрес и кадастровый номер. С такими характеристиками земельного участка можно обратиться с заявлением в ближайший офис многофункционального центра и запросить данные сведения, предварительно заплатив 460 рублей за предоставление сведений на объект недвижимости, находящиеся в Едином государственном реестре недвижимости для физических лиц за одну единицу. Также получить информацию на объект недвижимости возможно через электронные сервисы Росреестра.
Для того, чтобы построить на земельном участке какие - либо объекты недвижности, нужно, что бы у гражданина были соответствующие правоустанавливающие и провоудостоверяющие документы на земельный участок. Если же таких документов у гражданина нет, за такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФправ на указанный земельный участок».
Читайте нас в