Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
21 Июля 2020, 11:58

Мои родители самые лучшие!

Так, думаю, может сказать каждый, кто любит своих родителей. Своей жизнью, всеми достижениями, что достигнуты нами, их детьми, мы обязаны своим родителям.

Мой отец, Салават Лутфуллович Мухаметьянов, 1960 года рождения, уроженец д. Кургашка. Вырос он в большой семье, в которой воспитывалось пятеро детей - трое сыновей и две дочери. С детства очень любил лошадей и был привязан к ним, так как его отец работал на конном дворе конюхом. Школа в деревне была только начальная, в пятый класс он пошел в Айдакаевскую восьмилетнюю школу, при школе был интернат, в котором жили все приезжие ученики. После окончания восьми классов, поступил в Ярославское училище. Моя мама, Лилия Сулеймановна Абрарова, родилась в 1959 году в д. Айдакаево. Детство было тяжелое, в семье трое детей росли без отца. Воспитывать детей помогала прабабушка. Когда старшая сестра уехала на учебу, все хозяйство и маленький братишка остались на маме, бабушка работала секретарем колхоза, потом – дояркой. Работы хватало.
Родители вместе учились в школе, а в 8 классе начали дружить. Папа уехал учиться в Ярославку, а мама – в Яныбаево, где окончила 10 классов и поступила в Месягутовское педагогическое училище. После получения диплома папа устроился сначала в колхоз «Россия», потом - в леспромхоз.
В 1979 году, когда мама окончила учебу, они поженились и стали жить в с. Карлыханово. В 1980 году родилась я, папу забрали в армию. Мама переехала жить к бабушке в Айдакаево, где устроилась работать в школу пионервожатой. Детского сада в деревне не было, поэтому, как и многие другие ребятишки, я осталась на попечении бабушки, которая работала на ферме.
В 1983 году после службы в звании сержанта вернулся папа и семья решила по приглашению родственников переехать в Казахстан. Родители устроились на работу: папа - механизатором, мама- на кирпичный завод. Меня отдали в детский сад.
В 1984 году родился мой брат – Азамат, а через год маму пригласили на работу в детский сад воспитателем, в котором она проработала до 1991года. В этом же году родился мой младший брат- Айрат. Яркое воспоминание детства, когда родился младший брат, все дети группы во главе с воспитателем , пришли к нам в гости, чтобы проведать маму и посмотреть на новорожденного, и мы поили их чаем.
В 1993 году семья решила переехать на малую родину. Сначала обосновались в деревне Кургашка, где родился и вырос папа, так как не было другого жилья и работы. В качестве временного жилья сельсоветом было выделено здание бывшей старой школы. Отец устроился работать в колхоз - пас крупный рогатый скот. Мы, дети, жили в д. Айдакаево в интернате и ходили на учебу в с.Карлыханово. На выходные папа забирал нас домой, в любую погоду, будь то осень или зима, запрягал лошадку и преодолевал расстояние в 7 км. А в понедельник рано утром вез обратно в школу. В весенний и летний период мы сами пешком преодолевали с братом это расстояние.
Родители всегда содержали много живности и птицы, нужно было кормить семью, времена были тяжелые. Мы решили построить в с.Карлыханово дом: поставили времянку по улице Уральской, и начали поднимать сруб дома. Мама временно устроилась учителем башкирского языка в Айдакаевскую школу, а отец - лесником в Карлыхановское лесничество.
В 2000 году маму пригласили работать воспитателем продленного дня в Карлыхановскую школу, затем учителем башкирского языка, где она проработала до самой пенсии. В 2015 году она ушла на заслуженный отдых. Папа попал под сокращение, затем работал в колхозе водителем, мастером на Ногушинской шерстобитке. На сегодняшний день он работает на угольном заводе ИП Дремина мастером.
В 2009 году в нашей семье появилась приемная сестра Надежда. Родители подняли и вырастили, дали образование четверым детям. Я окончила Месягутовский педагогический колледж, Башкирский государственный педагогический университет, работаю в детском саду уже 17 лет. Замужем, с супругом воспитываем троих детей. Брат Азамат с отличием окончил Дуванский техникум Башкирский государственный аграрный университет. В настоящее время живет в Уфе. Долгое время работал руководителем крупного аграрного комплекса. С женой Альбиной они воспитывают двух дочерей. Младший Айрат с отличием окончил Башкирский государственный нефтяной технический университет. Является ведущим специалистом в нефтяной компании в г.Уфа, с женой Татьяной они воспитывают дочь и сына. Самая младшая дочь – Надежда - окончила Месягутовский педагогический колледж. С мужем Александром воспитывают двоих сыновей. Мама с папой очень любят внуков, все старшие внуки практически выросли на руках дедушки Салавата, который вставал ночью и подменял уставших снох, а маме надо было на утром работу. Летом все внуки гостят в деревне у бабушки с дедушкой.
У мамы любимое хобби зимой- вязание, а летом- сад, огород. У мамы большой цветник и дома и в саду, который благоухает все лето и осень. Мама заготавливает ягоды на всю большую семью, делает компоты и засолки на зиму, ведет сбор различных трав на зиму, которыми поит внуков. В хозяйстве много живности, летом бройлеры и гуси, две коровы, лошадь, овцы. Папа все лето заготавливает корма, дрова, веники. Семья у нас большая и дружная, родители всегда с нетерпением ждут приезда детей и внуков. Практически каждый Новый год мы собираемся вместе и отмечаем, готовим друг другу подарки, устраиваем пикники, походы на природу и семейные фотосессии.
За свой многолетний и добросовестный труд родители имеют грамоты и благодарности. Но самая большая благодарность от нас, от детей, за то, что помогли нам стать хорошими и добрыми людьми.
Алия Миннулина, с.Карлыханово
Читайте нас в