Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
23 Июля 2020, 18:29

26 июля – день работников торговли

Ветеран торговли и просто прекрасная женщина.У каждого человека свой путь. У Галины Степановны Щербининой он тоже свой. И путь становления ее, как личности, и свое понятие Родины, счастья и самоотверженного труда.

Родина начинается с того местечка, где ты родился и вырос, и с того окружения, где ты живешь. Там знакомо каждое деревце, каждый кустик. Деревня Васелга для Галины Степановны – именно то место. Здесь она слышит голос мамы, видит образ сильного отца-фронтовика. Когда слышит слово «Васелга», она сразу представляет речку, луга и поля, полные ягод и грибов, видит цветущую сирень под окнами родного дома… Детство маленькой Гали прошло здесь, с ее сестрами и подругами.
Семья жила, как и все, в послевоенное время. С малолетства Галя работала, помогала маме доить коров на ферме. А после окончания 7 класса стала работать самостоятельно. В трудовой книжке так и записано: трудоустроена с 14 лет.
За время беседы с Галиной Степановной я узнала многое. Ее отец вернулся с фронта в 1948 году, после работал бригадиром, а это была большая фигура на селе. Все проверяющие, уполномоченные из района останавливались в их доме. Хозяйка семейства ставила самовар, собирала для них стол из того, что было в закромах. Помнится Галине Степановне, как кто-то из приезжих привез хлеб. Ей тогда он показался таким вкусным, что вкус его она не забыла до сих пор.
Прошли годы. В Васелгу в гости приехал бравый парень, только после службы в армии. Он не смог не обратить внимания на такую девушку, что называется кровь с молоком. Молодые понравились друг другу, влюбились, а после – поженились. Родились у них две дочери красавицы Людмила и Лариса.
В 1965 году молодая семья переехала в Новобелокатай. Галина после окончания курсов стала работать в хлебном магазине. Тогда хлеб был большим дефецитом, очереди были огромные. Так как муж Василий устроился работать дизелистом в контору бурения, дали семье квартиру здесь же, в поселке Нефтяников. Следом и Галина перевелась в магазин «Нефтяник», где проработала до выхода на пенсию.
«Это благородное дело – обеспечивать людей продуктами питания. Все люди проходили через наш магазин, а весь товар – через мои руки. Работали много, с 8 утра и до 9 вечера. Иногда самим приходилось ездить за товаром, то в Бирск, то в Уфу. Бывало, приедешь поздно, часа в 3 ночи, оставишь машину с продуктами на стадионе «Нефтяник», и с мужем до утра поочереди ходили, проверяли, в целостности ли товар», - рассказывает о своей работе Г. Щербинина.
Галина Степановна – человек очень общительный, впечатлительный, все вспоминает с улыбкой. И то, как старались все успеть: и за хозяйством присмотреть, и на работе отличиться, и девчонкам достаточное количество времени уделить. И все успевали. Так жизнь и пролетела, в труде и заботах.
Обе дочери окончили Челябинский финансовый институт. Мужа Василия в живых уже нет. Живет теперь Галина Степановна, радуясь тому, что есть: детям, внукам, подругам. Свободное время посвящает творчеству, поет в хоре, посещает храм.
Не так давно Галина Степановна отметила свой 75-летний юбилей, а в это воскресенье отпразднует свой профессиональный праздник – День работников торговли. Поздравляю эту прекрасную женщину с праздником, здоровья крепкого, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!
Р. Хафизова, фото Г. Литвинова
Читайте нас: