Новый Белокатай
-8 °С
Облачно
Все новости
О районе
23 Июля 2020, 18:25

Любящий свое дело превращает его в искусство

Белокатайцы, посещающие концерты, организованные Районным Дворцом культуры, не понаслышке знают о таком замечательном хореографе, как Резида Раисовна Сафарова. Потому что танцевальные номера ее воспитанников захватывают дух любого зрителя. Вся феерия красок, движений, гармония музыки и танца, практически абсолютный синхрон приковывают внимание зрителя к сцене и держат его в полном восторге до окончания номера. И, конечно же, любой номер, подготовленный талантливым хореографом Резидой Раисовной, зал встречает и провожает овациями. И они действительно этого заслуживают! Танцы с раннего детства неудержимо привлекали Резиду. Со школы она была занята ими в сельском Доме культуры. А после окончания школы в Нижнеутяшево, где девушка родилась и выросла, она решила связать с хореографией и свою профессиональную деятельность. Придя к этому решению, она поступила в Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию на специальность «художественный руководитель хореографического коллектива». И, будучи еще студенткой академиии, стала преподавать хореографию в сельском Доме культуры в родном селе. А чуть позже, по окончании академии в 2008 году, Резиду Раисовну пригласили на должность педагога-хореографа в Детскую школу искусств в с. Новобелокатай.

Обучение в академии дало специалисту прекрасную подготовку к будущей профессиональной деятельности. Подготовку, как общепедагогическую, так и методическую, обширные и глубокие знания по преподаваемым дисциплинам, навыки организации урока и концертных мероприятий. Но самое главное, чем, безусловно, обладает хорнограф, - это талант. Только имея подобное дарование, можно добиться таких результатов. Также менее важное умение педагога-хореографа раскрывается в простой, но великой истине: «чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Быть не только наставником, но и другом. Трудности, неудачи, разочарования, усталость отступают, когда она видит блеск глаз своих учеников. Их радостные лица, тёплые объятия заставляют забыть обо всём, пробуждают в ней силы и желание сделать всё, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились всё сильнее и ярче. И ребятишки отвечают ей взаимностью.
Сегодня Резида Раисовна совмещает руководство сельским Домом культуры с преподаванием в Детской школе искусств. У нее девять танцевальных формирований, из них 7 детских, а это около сотни детей. И с каждым из учащихся опытный педагог нашла общий язык и к каждому – подход. Как говорит она сама после первой победы в конкурсе дети уже сами рвутся к лучшим результатам. Их успех мотивирует лучше любых слов.
За 15 лет работы хореографом ее танцевальные коллективы становились лауреатами и призерами различных смотров и конкурсов. В том числе Лауреатами Республиканского фольклорного праздника «Салауат йыйыны-2014» в этноконкурсе «Йозок кашы-Золайха», республиканского конкурса детских коллективов народного танца «Звонкий каблучок» (2014 г.), номинантами Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Баик» (2015 г.), обладателями первого места в республиканском конкурсе «Ҡатай һылыуы» в рамках VI этнофорума «Иҙел башы»(2017 г.) и т. д. А Дом культуры в с. Нижеутяшево под ее руководством стало победителем конкурса «Лучшее учреждение культуры, находящееся в сельской местности» (2013 г.), призером Республиканского конкурса «КЛУБ’оk XXI века» (2015 г.). И все это, конечно же, только начало успехов талантливого хореографа. А сама она лично награждена Почетной Грамотой Министерства культуры РБ, Почетной Грамотой Исполкома МСОО Всемирного Курултая Башкир, благодарственными письмами и почетными грамотами Администрации МР Белокатайский район, отделов культуры и образования района.
Незаметно проходят годы. В настоящее время многие воспитанники Резиды Раисовны стали выпускниками школы и ансамбля. Но многие и сейчас продолжают заниматься танцами, ведь Р. Сафарова старалась передать каждому не только знания танца, но и саму любовь к ним, которая останется на долгие годы. И она от всей души этому рада, что такое удивительное искусство, как танец, увлекло ребят всерьез и надолго, так же, как когда-то в школьные годы, увлекло и ее.
Читайте нас в