Дождь
О районе
28 Июля 2020, 12:06

К 75 – летию Великой Победы Война в женских судьбах

Она ночей не досыпала,Шла на колхозное жнивьеКосила рожь, снопы вязала,Все для Победы отдавала,Ждала и верила в нее…

Время стремится вперед. Остается все меньше и меньше участников боевых сражений, ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть среди нас еще живые свидетели тех страшных дней. В годы войны многие были детьми.
Я хочу рассказать о своей маме, Анне Егоровне Горбуновой. Она родилась 13 июня 1930 года в деревне Сосновый Лог. В 1931 году семья переехала в д.Восход. родители работали в колхозе. Отец, Егор Яковлевич, в прошлом красноармеец, работал простым колхозником, мать, Александра Назаровна, пекла хлеб для колхоза, доила коров. Было свое небольшое хозяйство: корова, овцы, свинья, куры, гуси.
В 1938 году семья переехала в д.Левали. Родители продолжили работать в колхозе. В 1941 году началась война. Отца забрали в трудовую армию в г.Челябинск, на завод. Маме было 11 лет. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Ребятишки постарше помогали матерям на колхозной ферме: заготавливали дрова на зиму, косили траву для сена, перевозили на лошади грузы.
Несмотря на войну, многие дети учились. Приходилось ходить в школу в соседнюю деревню Тардавку, так как в Левалях была только начальная школа.
Мама училась в Тардавской семилетней школе, жила на квартире. Учебники были, но не было тетрадей - дети писали на газетах, на любом клочке бумаги. Чернилами служила сажа из печи: ее разводили водой и наливали в баночку. Одевались в школу в то, что было, без определенной формы. Одежда была портяная, на ногах - лапти.
Питались плохо. Летом – зеленью: суп из крапивы, лепешки из лебеды, пиканы, ягоды, грибы, болтушка из муки, картошка. Каждая семья старалась держать корову, чтобы молоко было свое. Мама вспоминает: «Однажды, проснулась, а коровы нет! Украли! Искали, но так и не нашли. Потом еле-еле купили старенькую корову и снова были с молоком. Молоко сдавали государству. Для фронта сушили картофель, вязали носки и варежки».
Время шло, война не кончалась, дети взрослели. Они не были на фронте, но, будучи детьми, трудились по взрослым меркам. Работали от мала, до велика; с утра до ночи. Когда хлеб уберут, снег выпадет – отправляли на лесозаготовки тех, кто постарше. Пилы были с двумя ручками, ими валили огромные деревья, обрубали сучья, распиливали. Дети в основном работали на полях, копали картошку, собирали колоски, опалывали поля. Районная газета писала о трудовом вкладе детей в общее дело Победы над гитлеровцами. Мама вспоминает: «Нас не надо было упрашивать идти работать, мы просто знали – надо!»
Несмотря на трудности и лишения, которые приходилось переживать в эти годы, молодежь находила время, чтобы собраться и потанцевать. Вечера проводили возле чьего-нибудь дома, под гармошку пели песни, танцевали.
Победу мама встречала на культстане, тогда она работала поваром, было ей почти 15 лет. Бригадир сообщил о победе, женщины заплакали – это была радость со слезами на глазах. Все радовались – самой Великой победе добра над злом.
В 1950 году мама вышла замуж. Вместе с супругом Федором Петровичем вырастили четверых детей. Мужа похоронила в 2003 году, прожив с ним 53 года в любви и согласии.
Сейчас у мамы 13 внуков, 18 правнуков. Недавно она отметила 90-летний юбилей. Говорит: «Надо дожить!». Может еще и праправнука дождется. Желаем ей здоровья и благополучая!
Из воспоминаний Галины Федоровны Ланович, фото из личного архива семьи.