Новый Белокатай
+22 °С
Облачно
VK
Все новости
О районе
28 Июля 2020, 11:58

Летний сезон - молочная пора

Содержание скота на летних пастбищах всегда положительно сказывается на надоях.Буренки ООО «Лидер» уже почти три месяца официально «живут в лете». Животные переехали в мае из зимних «квартир» в летние лагеря. В минувшую пятницу в этот лагерь, что находится в живописной местности неподалеку от с. Старобелокатай, куда сезонно перекочевало более трех сотен коров, мы приехали с рабочим визитом.

Летний лагерь разместился в таком месте, где в распоряжении буренок широкие поля, богатые разнообразием зеленой растительности, находятся неподалеку от рек Малтуга и Васелга. Бытовка для работников, пара сараев, загоны для скота – типичная инфраструктура летнего лагеря. Животные здесь будут содержаться до октября.
Коров здесь доят дважды в день: в 5 часов утра и в 5 вечера. Животные уже знают время доения, к назначенному часу идут к летнему лагерю и выстраиваются в очередь. В свою очередь и операторы машинного доения знают своих коровок, что называется, «в лицо» и обращаются к ним исключительно по кличкам.
Все стадо, а это 320 коров, на время дойки делится на два гурта, на каждый приходится по три доярки. Дойка проводится специальными молокопроводными аппаратами, при этом молоко сразу поступает в емкость для его сбора. Вся работа проводится опытными работниками, многие их которых отдали этому делу не один десяток лет. Это Ольга Шкаликова, Вера Ужегова, Анатолий Шипулин, Екатерина Хорошавина, Мария Ужегова и Мария Шипулина. Есть и подменные операторы - это Елена Шипулина и Ирина Накарякова.
Надои здесь, конечно же, ожидаемо растут. Практически в два раза больше стали давать молока коровы с тех пор, как были переведены в летний лагерь. Так, по итогам полугодия валовый надои молока составил 4 141 центнер, на одну фуражную корову пришлось по 1 295 литров. Из этого количества молочной продукции 3 660 центнеров реализовано в Месягутовский молочно-консервный комбинат и Бугульминский молочный комбинат.
Немаловажную роль в производстве молока решают кадры животноводов, добросовестно исполняющие свои обязанности. Отлично справляются с порученным делом, то есть круглосуточным выпасом скота посменно скотники Леонид Шипулин, Виктор Накаряков, Александр Шкаликов и Александр Потеряев. Вклад в общую работу вносят слесарь-моторист Виктор Щербинин и водитель Валерий Ильин.
В это же время в помещениях зимнего содержания скота ведутся работы. Здесь уже продезинфецирован коровник, проводится текущий ремонт, в том числе и замена фронтона крыши здания. В скором времени пройдет и побелка помещений.
Отрадно, что работники хозяйства выполняют свои обязанности с полной отдачей сил, без лишних слов и поучений, отсюда и положительный результат работы в виде больших надоев.
Г. Литвинова, фото автора
Читайте нас: