Все новости
О районе
30 Июля 2020, 12:02

«Башкирские дворики»: комфортно, красиво, удобно

В Новобелокатае по республиканской программе «Башкирские дворики» только в этом году благоустроили три дворовые территории.

С послаблением режима самоизоляции активная работа началась во дворе домов № 4, 6 и 8А на улице Школьная. Техника и работники предприятия ООО «Белокатайская ПМК», выигравшего конкурс, трудятся с утра до вечера. Распланирован двор, установлены бордюры и новые ограждения, подготовлены площадки для активного досуга.
Требования по программе «Башкирские дворики» жесткие в отношении соблюдения и проектных норм, условий договора и сроков реализации проекта. Работы в этих дворах компания намерена завершить в течение двух недель. Совсем скоро еще вчера невзрачные обычные дворы станут красивыми, современными, комфортными и функциональными. Здесь уже оборудована детская площадка с безопасным резиновым покрытием. После двор осветят и для безопасности установят систему видеонаблюдения.
Так, начиная с 2018 года, по данной программе в райцентре, реконструировано 13 дворов в трех из которых сейчас идут завершающие работы. Таким образом, программа в течение срока своей деятельности, то есть до 2024 года, должна охватить все дворы многоквартирных домов в районе.
Уникальность данной программы в том, что главная инициатива в ее реализации должна исходить от самих жильцов домов. На каждый двор, попавший в программу, будет выделена определенная сумма, 94% от которой из регионального, 5% - из муниципального бюджета, и 1% должны внести сами жители. Таким образом, общими силами, чувствуя свою причастность к благому делу, каждый вносит долю своего участия.
Работники подрядной организации ООО «Белокатайская ПМК» Сагит Сисанбаев, Ильшат Абубакиров и Нурутдин Магафуров под руководством Радика Нисибуллина в эти дни заканчивает установку бордюров дороги и тротуаров. Дело остается за малым – асфальтированием проезжей части и тротуаров.
«Хоть сейчас двор еще не заасфальтирован, но это уже совсем другая картинка. Красивые металические заборы, детская площадка – для наших детей просто сказка, будут парковочные места и тротуары. По осени не придется тонуть в лужах и грязи. Вот так выйдешь во двор и понимаешь, что все-таки 21-й век на дворе, в прямом смысле этого слова! Большое спасибо», - именно так отзывается о данной программе жительница одного из домов.
Дворы, где ремонта еще не было, могут попасть в список проекта на следующий год. Для этого нужно провести собрание жильцов и до 1 сентября подать заявку в Администрацию муниципалитета.
Читайте нас в