Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
25 Августа 2020, 11:45

Желание работать рождает результат

Мы продолжаем серию репортажей о людях, которые решили стать фермерами. Только за последние семь лет благодаря республикаской программе «Начинающий фермер» с начала ее действия безвозмездные денежные гранты получили порядка восемнадцати человек.

Вот и Виктор Сергеевич Ушаков из Ногушей три года назад составил бизнес – план и отправил необходимые документы в Министерство сельского хозяйства РБ. Минсельхоз дал ногушинцу «зеленый свет», выделив тем самым 2,3 млн. рублей. Виктор Сергеевич на выделенные деньги приобрел десять нетелей черно – пестрой породы, трактор МТЗ – 82, грабли ГВК – 6, пресс – подборщик ПР – 145 и доильный аппарат.
Сейсас подголовье скота составляет 38 голов, из которых 16 дойных коров. Согласно бизнес – плана, к 2023 году поголовье скота должно составлять более 90 голов, в том числе 32 дойные буренки. Фермер старается, да и другого не дано. Ведь в течение пяти лет он обязан отработать как надо.
Молоко В. Ушаков сдает как местному молокосборщику, так и реализует неселению, которое его охотно покупает. Те, кто по той или иной причине не держит скот, не прочь отведать молочка что называется «из под коровы».
Вся необходимая техника для заготовки кормов у фермера имеется. Это два трактора, косилка, грабли, пресс-подборщик. Сена на будущую зиму уже заготовили с избытком. При установлении хорошей погоды рулоны с поля он перевезет на ферму, где содержится скот. Кстате говоря, скот содержится в бывшей колхозной базе, которую в ближайшем будущем В. Ушаков Намерен выкупить.
Работа у сельчанина не легкая. Ранний подъем, тяжелый труд до поздней ночи. В этом ему помогает семья: супруга Ольга Александровна, сын Семен и досери Евгения и Виктория.
В планах фермера – начать сеять пшеницу и овес, чтобы производить свой фураж. Для этого необходимо приобрести более мощный трактор.
Полчаса общения пролетели незаметно. При разговоре с Виктором Сергеевичем несложно понять, что этот человек зря на ветер слов не бросает. Есть уверенность, что все задуманное он воплотит в жизнь, потому что как сельский житель знает, что только своим трудом можно достичь желаемого результата.
А. Ужегов, фото автора
Читайте нас в