Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
6 Октября 2020, 11:23

Коневодство не бизнес, а состояние моей души...

Сегодня наша публикация посвящена женщине-фермеру, которая, воспользовавшись такой возможностью, как госпрограмма «Начинающий фермер», занялась коневодством и стала разводить лошадей башкирской породы. И нисколько об этом не жалеет.

Ляйсан Ваисовна Назарова родилась в простой деревенской семье. Как и все жители сел и деревень, держали большое хозяйство. Но больше всего молодой девчушке полюбились лошади. Отец работал лесником, лошади были нужны ему в работе. Уже тогда Ляйсан седлала отцовских коней и скакала на них верхом. Но знала ли тогда молодая девушка, что любовь к этим преданным животным заведет ее так далеко.
В 2015 году Ляйсан Ваисовна имела в личном подсобном хозяйстве в Яныбаево несколько голов лошадей. По весне, узнав о программе поддержки фермеров, решила, что этим шансом обязательно нужно воспользоваться. Уже в июне того же года она прошла конкурсный отбор и стала обладательницей денежного гранта в размере 1 миллиона 397 тысяч. Добавив к этой сумме свои средства, Ляйсан Ваисовна приобрела новый трактор и 8 кобыл башкирской породы.
С тех пор прошло уже пять лет. За это время поголовье лошадей увеличилось в десять раз. Сегодня 80 голов, в основном башкирской породы, вволю резвятся под открытым небом на полях долгосрочно арендованных 400 гектаров белокатайской земли. И это не предел. Ляйсан Ваисовна продолжает увеличивать поголовье скота.
Планы у этой смелой женщины серьезные. Но, как говорит сама хозяйка, лишь с помощью ее команды ей удается успеть все и всюду. Это ответственные и трудолюбивые ребята бок о бок с ней практически с первых дней открытия хозяйства – это конюх Рашит Миндиев и тракторист Айгиз Хасанов.
«Когда я все-таки решилась развиваться в этом направлении, то очень боялась того, что не справлюсь. Мужчине проще, сел на трактор и работай себе. Но все мои страхи были напрасны, ведь имея таких работников, которым можно полностью довериться, я знаю, что нам все по плечу! И все планы обязательно реализуются, было бы желание. Тем более, когда есть такая поддержка и от Отдела сельского хозяйства района, и от Минсельхоза,
все проще, понятнее и гораздо легче. Спасибо им за это», - говорит Л. Назарова.
Порода башкирских лошадей в наших климатических условиях чувствует себя прекрасно. Их особенность в выносливости и неприхотливости. Качества формировались веками, при суровом естественном отборе выживали только сильнейшие. Даже зимовать они могут без человека: животное способно копытом убрать снежный покров до 80 сантиметров и найти до 80 килограммов травы, чтобы прокормить себя. Кроме того, новорожденный жеребенок может встать на ноги уже через 20 минут после появления на свет и следовать за матерью.
Но Ляйсан Ваисовна не стала проверять любимых животных на прочность, для зимовки лошадей она выкупила старые колхозные помещения, и ее поголовье с конца года и до весны проводит время там.
С реализацией мясной продукции сегодня проблем не бывает. Мясо разбирают и в санаторий, и в магазины, и в точки общественного питания. Но было бы намного комфортнее, если бы под боком был убойный пункт, говорит Ляйсан. Этим они совместно с другими местными фермерами и займутся в ближайшее время. Также в ее планах получить возможность выпускать «халяльную» продукцию, тем более спрос в столице республики на нее будет всегда.
«В Яныбаево в последние годы стало больше фермеров, - отмечает Л. Назарова, - молодые семьи, парни, устав мотаться по вахтам, решаются обзавестить своим хозяйством, и мы служим им примером. Ведь и я когда-то рискнула, а сегодня очень этому рада. У меня есть дело, которое я люблю, есть рабочие места, и, надеюсь, их станет еще больше. Поэтому хочу похвалить фермеров, они выбрали дело не простое, но стоящее, - говорит Ляйсан Ваисовна, - а самое главное, что наше село будет жить и развиваться!»
Фото автора
Читайте нас в