Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
26 Октября 2020, 11:36

Облик села - лицо его жителей

Новобелокатай – наш районный центр. Осматривая село с высоты, мы видим его во всей красе. Крыши домов переливаются яркими цветами, в самом центре возвышается белый храм, величаво сверкая куполами, летом палисадники домов заливаются пестрыми красками цветов, кустарников и деревьев. Глаз не оторвать… Но часто бывает, что, прогуливаясь по улицам родного села, мы встречаем неприглядные глазу объекты. Домами эти развалюхи уже сложно назвать. А ведь говорят, что облик села характеризует нас, его жителей. Но наше ли это лицо? Мы решили разобраться.

Улица Советская – старейшая из улиц Новобелокатая. Более двух сотен лет назад она начала свою историю. На улице до сих пор есть старинные дома и здания. Их содержат в порядке, поэтому они до сих пор функционируют и радуют людей. Но здесь же есть и объекты – полные противоположности. В начале улицы Советской, на пересечении с улицей Строителей, стоит, видимо, видавший виды, домик (на фото). Крыша этого дома давно разрушилась, но зато теперь на ее месте «цветет» самопроизвольная клумба из сорняков. Неподалеку от этого места, спрятавшись за разросшимися кустарниками, спрятался еще один домик. Он тоже расположен при въезде в село. Ближе к концу улицы картина повторяется. Одна из подобных пыльных развалюх спряталась за магазином «Юлдаш». Но с объездной дороги домик виден, как на ладони. Подобные архитектурные «памятники» старины имеются практически на каждой старой улице Новобелокатая, а также других сел и деревень района. Принадлежат они кому-то или бесхозные, можно ли каким-то образом изменить сложившуюся ситуацию? С этим вопросом мы обратились к главе администрации Новобелокатайского сельсовета А. Швецову:
– Все заброшенные дома на территории нашего сельсовета имеют собственников, то есть они не бесхозные. Значит, и сделать с домами мы ничего не можем. В наших полномочиях лишь найти хозяев, довести до них правила содержания жилья, а если это никак не действует, то выписать штраф за нарушение правил благоустройства по ст. 6.3 КоАП РФ. На словах это звучит легко, но на деле очень сложно найти собственников, которые живут не в нашем селе и даже регионе. В основном все заброшенные дома принадлежат гражданам, которые в нашем районе не проживают.
Подводя итог, мы можем сказать, что люди нашего села все же заботятся о внешнем виде своего жилья, за исключением людей пожилого возраста или немощных по болезни. А то, что «лицо» нашего села не красят пыльные развалины, остается на совести людей, живущих где-то в городах и весях, и которых, к сожалению, никак не волнуют проблемы нашего благоустройства.
Читайте нас в