Новый Белокатай
+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О районе
27 Октября 2020, 17:42

Развитие нашего будущего в делах настоящих

Уважаемые читатели, наша рубрика, посвященная сельсоветам района и их руководителям, продолжается. И сегодня вашему вниманию мы предлагаем интервью с главой администрации Fтаршинского сельсовета Зулейхой Хабибулловной Каренгиной.

- Здравствуйте, Зулейха Хабибулловна. Давайте с вами поближе познакомимся. Расскажите о себе, о своей карьере.
- Добрый день. Я родилась в д. Никутино (до 1972 г была такая деревня), затем с семьей переехали в Белянку. После окончания Белянковской средней школы поступила в Башкирский государственный педагогический институт на филологический факультет по специальности «русский язык и литература, башкирский язык и литература».
После окончания института работала в Атаршинской основной общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы, в 2007 году была назначена директором Атаршинской общеобразовательной школы, спустя два года школа была реорганизована в филиал Новобелокатайской средней школы и я стала заведующей филиалом.
А в 2017 году после проведения внеочередной сессии было принято решение о моем назначении на должность главы администрации Атаршинского сельсовета.
- Расскажите о вашем сельсовете.
- Атаршинский сельсовет сравнительно молодой муниципалитет, был образован в 1986 году. Первым председателем была Нина Георгиевна Кузнецова. В его состав входит пять населенных пунктов: Атарша, Ураково, Кадырово, Красный Муравей и Сосновка. Численность населения на начало этого года составляла 703 человека.
На сегодняшний день на территории осуществляют деятельность два крестьянско-фермерских хозяйства животноводческого направления Ф. Шамсутдиновой и Р. Сиражева, предприятие ООО «Агротех», а также личные подсобные хозяйства, где сельчане занимаются животноводством и пчеловодством.
На территории также находятся три начальные школы – в Атарше, Кадырово и Ураково, в с. Атарша функционирует детский сад «Капелька». Работают два сельских клуба, Дом культуры в с. Атарша, сельские библиотеки в с. Атарша и д. Ураково. Работают четыре магазина частных предпринимателей. Есть почтовое отделение, которое обслуживает четыре населенных пункта: Атарша, Кадырово, Красный Муравей и Сосновка.
- Как вы считаете, изменилась ли жизнь сельчан с тех пор, как вы стали главой?
- Да, изменилась. Жизнь не стоит на месте, и нужно идти в ногу со временем и соответствовать требованиям времени. Развитие местного самоуправления зависит о того, насколько само население принимает в этом процессе участие. Прежде всего, мы учимся взаимодействовать с нашими жителями.
- Наверняка одному главе администрации сложно со всем справиться. Кто вам помогает?
- Всегда рука об руку мы работаем с коллективами школы и детского сада, с работниками культуры, старостами, депутатами. В решении многих вопросов помогает Администрация района.
- Год для всех выдался довольно сложным. Удалось ли реализовать задуманное в этом году и наметить планы на будущий?
- Вы правы, год выдался тяжелым, но, тем не менее, в рамках благоустройства сделана большая работа. Добавлю и о работе в 2019 году. По программе капитального ремонта уличного освещения были установлены новые светоточки в Кадырово и Атарше. В рамках проекта «Реальные дела» приобретены и установлены детская площадка в с. Атарша, спортивная площадка в д. Кадырово, которая была дополнена детским игровым оборудованием, детское игровое оборудование в детский сад «Капелька».
Уже в этом году мы установили памятные плиты участникам Великой Отечественной войны в д. Ураково. Территория была огорожена силами жителей деревни, и работы в этом плане продолжаются. Был проведен ремонт автодорог по улице Молодежная, частично по ул. Школьная в с. Атарша. Также отсыпали две улицы в д. Ураково.
В текущем году стали традиционными Дни чистоты, в рамках которых мы убирали мусор, скашивали сорную растительность, сносили ветхие сооружения, заборы. Во всех населенных пунктах обустроили контейнерные площадки, закупили и установили контейнеры. В д. Ураково установили дорожные знаки согласно Проекта организации движения.
Силами жителей с. Атарша была проведена работа по замене ограждения христианского кладбища, проведены субботники на территории кладбищ в Красном Муравье и Атарше. Хотелось бы поблагодарить за это всех неравнодушных жителей, принимающих участие в таких мероприятиях.
Также в этом году в рамках проекта «Реальные дела» были установлены два остановочных павильона в Атарше и Кадырово. В зимнее время проводим работу по очистке снега, летом проводится грейдирование дорог.
В этом году весной мы с активистами посадили саженцы сосны на территории памятника погибшим в Великой Отечественной войне, в течение года проводим уборку территории памятника, покраску. В данной работе нам помогает Совет ветеранов.
В этом году также была проделана работа по укреплению берега реки по ул. Заречная в Атарше. Проблема стояла перед нами давно, в этом году нам ее удалось решить. Работы по благоусторойству будут продолжены и в дальнейшем. Это то, что требует постоянного внимания.
- Какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?
- В дальнейшем будет продолжена работа по ремонту внутрипоселковых дорог. Актуальными остаются и вопросы модернизации освещения – планируется установить несколько дополнительных светильников.
Мы принимаем участие в проекте «Программа поддержки местных инициатив». В этом году провели предварительное собрание в Ураково, где население отметило проблему, требующую первоочередного решения. Активно участвуем в республиканском проекте «Реальные дела». Наш сельсовет в прошлом году принял участие в районном этапе конкурса «Трезвое село», в этом году также планируем в нем участвовать.
- На территории сельсоветов живут люди, душой болеюшие за родное село. есть ли у вас истинные патриоты, и чем они помогают?
- Несомненно, люди, болеющие за родное село, есть везде. Благодаря им и делается многое в плане благоустройства и развития. Хочется отметить и поблагодарить в первую очередь жителей, которые организовали крестьянско-фермерские хозяйства, несмотря на проблемы и трудности.
- Зулейха Хабибулловна, какие вопросы у населения наиболее популярны?
- Вопросов много. Но, прежде всего, это вопросы ремонта дорог в каждом населенном пункте. Будем решать этот вопрос по мере финансирования. Также часто звучат вопросы, касающиеся освещения населенных пунктов. И работа по модернизации уличного освещения будет продолжена.
Есть проблемы по благоустройству всех населенных пунктов: много брошенных домов, участков, которые надо приводить в порядок. Помимо финансовой стороны решение некоторых вопросов требуют участия населения. От совместной, слаженной работы будет зависеть дальнейшее развитие сельсовета. Отрадно слышать, когда жители не только просят решить какой-либо вопрос, но и предла- гают пути их решения.
- Назовите три самых важных для вас жизненных правила.
- Не отчаиваться. Верить и доверять. Мыслить позитивно.
- Какие перспективы у сельсовета в ближайшем будущем?
- Перспективы будут, если будет развиваться социальная инфраструктура и будут рабочие места.
Беседовала Г. Литвинова
Читайте нас в